Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Абраму: портал Lead stories подтвердил: новость об аресте Сороса оказалась фейком. Автор материала в Сonservative Be..."Сорос - это прес...
  • Виктор Каменский
    Прозрение наступает,ну-ну."Сорос - это прес...
  • абрам вербин
    Сказанное в заголовке ни для кого не секрет. Так его всё же арестовали в пендосии, как сообщили канады? Или ошибочка ..."Сорос - это прес...

Китай ошеломил: Ирану открыта кредитная линия на $400 млрд

Китай ошеломил: Ирану открыта кредитная линия на $400 млрд

После первой знаковой новости о масштабной поддержке Ирана Китаем прошло не так много времени. Пекин и Тегеран недавно договорились о вложении $280 млрд китайских инвестиций в нефтяную инфраструктуру ИРИ. Теперь КНР ошеломляет мир очередной новостью: Ирану открыта кредитная линия на $400 млрд для торговли с Поднебесной.

Это соглашение уже вступило в силу, и первые транши поступили в Иран. Китай получил привилегированное право осуществления проектов в ИРИ без проведения торгов. Об этом сообщает председатель Комиссии по рынку денег и капитала Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Учитывая, что над ближневосточной республикой сегодня довлеют санкции США, Китай действует осмотрительно и грамотно обходит ограничения. При этом связь КНР с принципиальным оппонентом Соединенных Штатов растет. А учитывая развязавшуюся торговую войну между Вашингтоном и Пекином, союз Китая и Ирана режет Штаты буквально по живому.

В такой ситуации Вашингтону ничего не остается, как попытаться разрушить эти связи, или устроить государствам проблемы. Как раз таки идеальным средством в случае последнего варианта будет создание энергодефицита. Поэтому США сейчас душат поставки нефти с Ближнего Востока. Венесуэлу уже «отключили».

В итоге Китай пострадает от нехватки энергоресурса, а Иран не получает деньги за экспорт углеводородов. Недавний пример с атакой БПЛА на НПЗ Саудовской Аравии отлично подходит для описания деталей претворяющегося плана США в жизнь.

Не стоит забывать, что у Китая уже сегодня есть немалый запас нефти, не прошедшей таможню. После введения санкций США против Ирана Пекин не прекратил закупки иранской нефти, но копил ее в портовых хранилищах. В случае дефицита эта «кубышка» обязательно будет открыта и пущена в дело. Тем более, что она продолжает пополняться даже в эти секунды. Полностью эти запасы проблему не решат, но дадут время на спокойное принятие решений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх