Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Докажите. Я, например, сразу увидел, что вы, Озолин - жертва совкового воспитания.Почему СССР пугае...
  • Александр Озолин
    Трунов, сам ты жертваПочему СССР пугае...
  • Андрей Stan
    Ну, вводов первых, автор. брешет как козел... Очень многие успехи Азербайджана достигнуты за счет сирийских боевиков...Война в Карабахе:...

Эстония – целый век претензий к России

Эстония – целый век претензий к России

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас напомнил гражданам этой страны о территориальных претензиях к СССР, а затем и к России. Срок давности – 100 лет. Так господин депутат решил поздравить эстонцев с Новым годом. Своё обращение он опубликовал на сайте парламента.

Эта риторика спикера связана с грядущим юбилеем – 2 февраля 2020 года исполняется 100 лет с момента подписания Тартуского договора. Заключенный между Советской Россией и Эстонской Республикой, он устанавливал территориальные границы государств. По мнению парламентария, тогда все государства, включая Россию, признали независимость Эстонии. Более того, договор числится в реестре ООН, поэтому должен иметь законную силу.

Напомню, в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, соответственно все территории этой страны также перешли под юрисдикцию Союза. МИД РФ неоднократно указывал на то, что после этих событий ранее действующий Тартуский договор утратил свою силу, однако добиться компромисса по этому вопросу не удаётся до сих пор.

С 2005 года стороны вели переговоры о границах двух государств и через 11 лет, как казалось, смогли наконец договориться – соглашение подписали лидеры дипведомств. Далее договор должен был быть утвержден парламентами.

Однако Консервативная партия Эстонии заблокировала принятие документа, не согласившись с его условиями и настаивая на соблюдении границ, предусмотренных договором 100-летней давности.

Уже шесть лет не удаётся прийти к консенсусу, а это даёт прекрасную возможность спекулировать антироссийским эстонским политикам. Благо, тема сейчас весьма популярная и находит отклик в сердцах граждан, подзабывших своих предков.

Картина дня

наверх