Дипломатия «купи-продай», или Чем опасна мечта Трампа о покупке Гренландии

Дональд Трамп ранее изъявил желание выкупить у Дании Гренландию. Удивились все. Точнее, одни впали в состояние шока, а другие задумались на тему «а что, так можно?».

Предложение американского лидера, тем не менее, вызвало панику у людей, понимающих, что для Белого дома всегда на первом месте стоят национальные интересы, а уже потом международное право, отношения с союзниками, суверенитет и прочие «геополитические мелочи». Просто так отказаться от предложений, исходящих со стороны Вашингтона, не выйдет.

В данном случае опасаться стоит не только датчанам, которые уже ответили Трампу, что не в их полномочиях заниматься продажей Гренландии, а всем остальным субъектам международного права. Американский президент фактически заявил о своем желании перевести международные отношения в товарно-денежную плоскость, низведя национальные территории до статуса «недвижимости». Мол, их можно купить, продать или обменять по бартеру.

Гренландия заинтересовала Трампа природными ресурсами и возможностью расширить военное присутствие США в Арктике. Приобрести остров для нужд Америки он планировал еще несколько лет назад. Информации, опубликованной в СМИ, сначала никто не поверил. Кто-то считает, что это был намеренный «слив», а другие назвали ее фейком.

Сможет ли Дания, будучи союзником США, избежать отчуждения Гренландии, если Трамп все же решится на нее надавить? В качестве равноправного партнера американское руководство вряд ли воспринимает Копенгаген, считая, что именно Штаты несут на себя основное финансовое бремя в НАТО. Ну, а с вассалами разговор короткий.

Противопоставить американцам датчанам, по сути, нечего в военно-политическом плане. Аналогичная ситуация сложилась и с Прибалтикой, лидеров которой Трамп не так давно и вовсе обвинил в развале Югославии.

Кто знает, что ему еще придет в голову? Может, в следующий раз президент США предложит Москве выкупить территории Латвии, Литвы и Эстонии? Ну, а пока просто придает ей товарный вид, расширяя присутствие НАТО близ российских границ в качестве мотивации для столь сомнительного приобретения. Это, конечно, предположение из области фантазии, но, как показывают недавние события, в мире все возможно, особенно, когда в Белом доме планируют расширить зону своих нацинтересов.

Ну, а вы как думаете: купила бы Россия Прибалтику «по второму кругу» и могут ли датчане вздохнуть свободно со своей Гренландией?

Источник ➝

Российский «поезд, поедающий снег» изумил финнов

Российская снегоуборочная железнодорожная машина СМ-7 вызвала немалый ажиотаж в Финляндии после того как прошла испытания в самом заснеженном регионе страны.

Общая протяжённость финской «железки» составляет 6 тыс. километров. Для расчистки путей в зимний период используются тракторы и экскаваторы. Поэтому весь процесс влетает финнам в копеечку, да и времени занимает немало. Своих мощностей у железнодорожной компании Финляндии не хватает для производства более современного оборудования. Поэтому в Хельсинки и попросили Москву об испытании СМ-7.

Как сообщил журналистам, представитель агентства транспортной инфраструктуры Маркку Нуммелин, главной целью испытаний российского снегоуборщика было выяснить, можно ли использовать его для улучшения техобслуживания финской железной дороги. Основные требования были к безопасности и в целом к пригодности СМ-7 для работы с железнодорожной сетью.

Результаты превзошли все самые лучшие ожидания местных специалистов. Финские СМИ вообще не скрывали своего изумления, называя машину из РФ «поездом, поедающим снег, которому нет аналогов». Главными преимуществами СМ-7 стали высочайшая эффективность и экологичность (фактор которому Хельсинки уделяет самое пристальное внимание).

Вот так обычный железнодорожный снегоуборщик покорил сердца финнов, став для них эдаким образцом техники будущего. Подумать только, чуть ли не самая снежная страна региона расчищала пути по старинке тракторами. Куда-то явно не туда свернула якобы просвещённая Европа. Благо Россия всегда может наставить на путь истинный. А для бестолковых показать, что и как делается.

Популярное в

))}
Loading...
наверх