Последние комментарии

  • Алексей Бургер - Гасанов19 сентября, 0:50
    Ты "забыл" упомянуть, с КАКИМ отставанием от США мы занимаем второе место по поставкам оружия. Хотя это традиционно н...Меркель: Крым не был аннексирован Россией
  • Алексей Бургер - Гасанов19 сентября, 0:16
    Народ так "поддерживает" нашу власть, что уже сотнями тысяч (!) валит отсюда на Запад. По последним данным ФМС, из ст...Меркель: Крым не был аннексирован Россией
  • Евгений Георгиевич19 сентября, 0:14
    Лучше бы Лукашенко занялся бы своим государством, а не лез куда не надо. Донбасс это не его дело.Лукашенко собрался втянуть Штаты в решение конфликта в Донбассе

Дипломатия «купи-продай», или Чем опасна мечта Трампа о покупке Гренландии

Дональд Трамп ранее изъявил желание выкупить у Дании Гренландию. Удивились все. Точнее, одни впали в состояние шока, а другие задумались на тему «а что, так можно?».

Предложение американского лидера, тем не менее, вызвало панику у людей, понимающих, что для Белого дома всегда на первом месте стоят национальные интересы, а уже потом международное право, отношения с союзниками, суверенитет и прочие «геополитические мелочи».

Просто так отказаться от предложений, исходящих со стороны Вашингтона, не выйдет.

В данном случае опасаться стоит не только датчанам, которые уже ответили Трампу, что не в их полномочиях заниматься продажей Гренландии, а всем остальным субъектам международного права. Американский президент фактически заявил о своем желании перевести международные отношения в товарно-денежную плоскость, низведя национальные территории до статуса «недвижимости». Мол, их можно купить, продать или обменять по бартеру.

Гренландия заинтересовала Трампа природными ресурсами и возможностью расширить военное присутствие США в Арктике. Приобрести остров для нужд Америки он планировал еще несколько лет назад. Информации, опубликованной в СМИ, сначала никто не поверил. Кто-то считает, что это был намеренный «слив», а другие назвали ее фейком.

Сможет ли Дания, будучи союзником США, избежать отчуждения Гренландии, если Трамп все же решится на нее надавить? В качестве равноправного партнера американское руководство вряд ли воспринимает Копенгаген, считая, что именно Штаты несут на себя основное финансовое бремя в НАТО. Ну, а с вассалами разговор короткий.

Противопоставить американцам датчанам, по сути, нечего в военно-политическом плане. Аналогичная ситуация сложилась и с Прибалтикой, лидеров которой Трамп не так давно и вовсе обвинил в развале Югославии.

Кто знает, что ему еще придет в голову? Может, в следующий раз президент США предложит Москве выкупить территории Латвии, Литвы и Эстонии? Ну, а пока просто придает ей товарный вид, расширяя присутствие НАТО близ российских границ в качестве мотивации для столь сомнительного приобретения. Это, конечно, предположение из области фантазии, но, как показывают недавние события, в мире все возможно, особенно, когда в Белом доме планируют расширить зону своих нацинтересов.

Ну, а вы как думаете: купила бы Россия Прибалтику «по второму кругу» и могут ли датчане вздохнуть свободно со своей Гренландией?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх