Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

«Северный поток-2» покоряет все новые страны

Проект «Северный поток-2» продолжает вызывать множество разговоров во всем мире. В одних странах его считают панацеей, а в других активно критикуют, не руководствуясь здравым смыслом.

«Северный поток-2» покоряет все новые страны

Изначально европейские политики под дудку США высказывались резко против российского газопровода. Потом лед начал таять. Первой «Северный поток-2» вопреки американским заветам «приняла» Германия.

Ангела Меркель оценила энергетическое положение своей страны и осознала, что американский СПГ менее качественный и более дорогой. Тогда как поставки российского газа через новый газопровод будут прямыми и, соответственно, более дешевыми.

Она выступила ЗА него, из-за чего на Ангелу обрушилась критика и обида американского президента. Но Меркель оказалась крепким орешком – видимо, решила под конец своей карьеры в должности канцлера сделать хоть что-то хорошее для Германии.

«Северный поток-2» покоряет все новые страны

 

За ней позитивно к «Северному потоку-2» отнеслись и во Франции. Подобно Меркель Эммануэль Макрон заявил, что страны должны принимать решения самостоятельно.

«Союзники имеют право высказывать собственное мнение. Но решения страны принимают суверенно», - заявил он, явно намекая на мнение Трампа по поводу российского газопровода и отношения к нему некоторых европейских лидеров.

Положительно проект оценил и экс-сотрудник Генеральной дирекции казначейства Франции Себастьян Кошар. По его мнению, прекращение транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» может привести Европу к газовому кризису.

Он считает, что американский СПГ проблему не решит, так как он дорогой. Таким образом, «Северный поток-2» - это наиболее безопасный, экологичный и выгодный вариант для европейский стран.

 «Газопровод «Северный поток — 2», который завершён более чем на 60%, позволит поставлять российский газ напрямую европейскому потребителю безопасным, конкурентоспособным и экологичным способом», — считает французский эксперт.

«Северный поток-2» покоряет все новые страны

 

Но не все европейские политики столь же разумны. Британцы продолжают поддерживать США и противостоять российскому проекту. Министр по вопросам бизнеса Британии Крис Скидмор заявил о том, что «Северный поток-2» может угрожать энергобезопасности Европы и Украины.

По его мнению, газопровод Европе не нужен  «До тех пор пока мы являемся членами ЕС, Британия продолжит придерживаться европейских пакетов санкций, которые в настоящее время не охватывают «Северный поток — 2», — заключил он.

Причем конкретики по поводу того, чем же именно газопровод может быть опасен, министр не дал. Как, впрочем, и госсекретарб Майк Помпео, который говорил о неких рисках реализации российского проекта.

Он также призывал Европу создать независимую от РФ энергетическую базу. И в этом-то все и дело. Никаких рисков для стран ЕС и других нет. Они имеют место быть для США, так как европейские государства, выбравшие сотрудничество с Россией, перестанут покупать дорогой американский газ.

Против проекта выступают и в Дании, что и вовсе странно, учитывая потребности страны. Концерн Nord Stream 2 отозвал свою заявку на создание трубопровода в территориальных водах этого государства.

«Северный поток-2» покоряет все новые страны

 

Дело в том, что в Дании не отреагировали на запрос, в связи с чем эту часть газопровода будут строить в другом месте. При этом у данного государства очень маленький запас природных ресурсов. Во многом там полагаются на внешнюю торговлю и импортное сырье. Но, видимо, в Дании Штатов боятся, поэтому готовы покупать газ втридорога, лишь бы не разочаровать американский истеблишмент.

При этом сам «Северный поток-2» продолжает реализовываться. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, он будет готов уже к концу этого года. Так что те страны, кто будет сотрудничать с Россией по газовому вопросу, останутся только в плюсе. Уже не говоря о том, что там поймут, каково это – взаимовыгодное сотрудничество, а не рабские условия, как это происходит при взаимодействии с США.

Картина дня

наверх