Свежие комментарии

  • водолей avod
    Проснулся, стал вешать лапшу на уши это у него хорошо получается.В реальности отрасль в стагнации, ничего нового глав...Космонавтика – эт...
  • Владимир Журин
    Ну, это была спецоперация - шугануть Якова Моисеевича подальше от пластинки, пластинку конфисковать и сделать записи ...Забытый эпизод "п...
  • Аленький Цветочек
    Опасные "комплектующие". У Якова Моисеевича Айлсмана в 88-м году КГБ обнаружило дома пластинку «Битлз» и приговорило ...Забытый эпизод "п...

Марков объяснил, чем для России обернется замена прокурора по делу MH17

Марков объяснил, чем для России обернется замена прокурора по делу MH17

Марков объяснил, чем для России обернется замена прокурора по делу MH17

Замена прокурора в деле по MH17 вызвана тем, что сторона обвинения недостаточно фальсифицировала доказательства против России. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Как сообщает пресс-служба Государственной прокуратуры Нидерландов, прокурор, выступающий в качестве стороны обвинения по делу о крушении рейса MH17, будет заменен. Так, нидерландский прокурор Деди Вои-А-Цой уже 1 августа перейдет на работу в районную прокуратуру Роттердама. Это место не станет для нее новым – судебный представитель работала там и ранее, в Роттердаме очень рассчитывают на ее опыт и навыки.

Место Вои-А-Цой в деле по MH17 займет ее коллега, прокурор Манон Риддербекс. В пресс-службе нидерландской прокуратуры отмечают, что Риддербекс принимала активное участие в расследовании по данному делу с 2014 года и обладает солидным опытом и знаниями, которые пригодятся в судебном процессе. Напомним, следующий блок слушаний по делу состоится 31 августа – именно тогда Риддербекс и выступит впервые от лица Генеральной прокуратуры вместе с прокурорами Вардом Фердинандуссом и Тейсом Бергером.

В пресс-службе Генпрокуратуры подают такие кадровые перестановки как нечто запланированное и логичное.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, в европейском судопроизводстве не принято «менять коней на переправе». А это значит, что у этой «чехарды» есть лишь одно логичное объяснение: прошлый прокурор не справился с возложенными на него обязанностями.

«Когда происходят такие изменения, это объясняется только одним – провалом. Другое дело, что не очень пока понятно, в чем этот провал заключается. Думаю, в том, что обвинение против России было, откровенно говоря, очень слабо фальсифицировано. Они же фальсифицируют доказательства, факты, показания уже с 2015 года, то есть больше 5 лет. Но результата, как мы видим, нет никакого – все дело шито белыми нитками и убедительным, конечно, не выглядит. Все понимают, что доказательств против нашей страны нет никаких. Именно поэтому и меняют прокурора – новый должен принести какие-то свои идеи, так что уже скоро мы столкнемся с новой волной фальсификаций в отношении России», – уверен политолог.

По его словам, первый сигнал к тому, что действиями прокуроров недовольны «наверху», поступил еще две недели назад, когда власти Нидерландов подали против России иск в ЕСПЧ в связи с крушением MH17. А в минувшее воскресенье, 20 июля, Страсбургский суд официально уведомил Москву о поступившей жалобе. Сергей Марков отмечает, что решение правительства вызвало настоящее негодование в генпрокуратуре страны, что лишь усугубило отношения между ними.

«Не забывайте, что совсем недавно был конфликт между Генеральной прокуратурой и нидерландским правительством. Последнее, как известно, подало иск против России в Европейский суд по правам человека. А прокуратура выступила против этого, что говорит о серьезном конфликте и о том, что прокуроры не отрабатывают полученный заказ. Конечно, пока эти перестановки никто не объяснил, и мы можем только гадать. Но выбор тут не велик: либо прокурора отстранили за один провал, либо за другой, либо за оба сразу», – резюмирует Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание юриста Николая Топорнина, заявившего, что расследование Нидерландов в отношении Украины, не закрывшей воздушное пространство над территорией, где велись боевые действия, грозит Киеву уголовными делами и штрафами.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх