Меркель: Крым не был аннексирован Россией

В Германии впервые решили объяснить, чем отличается «аннексия» от «сецессии» и почему воссоединение Крыма с Россией правомерно. Немецкое издание InfoSperber приводит доводы Меркель, профессора Гамбургского университета.

Преподаватель философии права и уголовного права напоминает, что аннексия – это насильственный захват территории. Но жители полуострова провели референдум и выполнили волю большинства.

Другое дело, что жители Крыма нарушили законы Украины, по которым нельзя проводить референдумы такого плана.

Правда, тут стоить отметить, что в 2000-м году был проведен Всеукраинский референдум о реформировании системы государственного управления на котором граждане Украины дали положительный ответ на все четыре вопроса, вынесенных на референдум, но Верховная Рада отказалась утверждать результаты народного голосования. Поэтому, референдум для украинских властей в любом случае не повод для согласия с волеизъявлением народа.

При этом, крымчане не нарушили международное право, утверждает профессор. Поэтому мировое сообщество не должно вмешиваться в эту ситуацию.

Москву законы Украины ни к чему не обязывают и она вольна игнорировать или прислушиваться к мнению русских живущих на полуострове. Единственный нюанс – присутствие российских военных за пределами военных баз, где они находились согласно договору с Киевом, можно расценивать как противоречие международному праву.

Преподаватель философии права и уголовного права Райнхард Меркель делает вывод, что события на Крымском полуострове должны считаться «сецессией» - объявление независимости на основе референдума.

Разница между понятиями «аннексия» и «сецессия», как между словами «отнять» и «принять».

Чем интересны правовые выкладки немецкого профессора: он подвел  правовую базу и общественное мнение Германии к тому, что Россия действовала в рамках международного права и не учитывать волеизъявление жителей полуострова нельзя.

Почему Китай положил глаз на самый совершенный российский двигатель «Изделие 30»


Китай заинтересовался самым совершенным российским авиадвигателем, который в данный момент проходит воздушные испытания. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Речь идет о силовых агрегатах «Изделие-30», которые уже скоро заменять авиадвигатели АО-41Ф1, используемые на новейших истребителях пятого поколения Су-57.  Сообщается, что Пекин планирует направить Москве предложение о покупке нескольких двигателей, как только они поступят на серийное производство. Исходя из этого, можно сказать, что они крайне заинтересовали Китай.

При создании «Изделия 30» отечественные конструкторы применили ряд новейших решений и технологий. Благодаря ним двигатель будет превосходить своих предшественников по показателю удельной тяги, используя при этом меньше топлива. Также он станет легче.

С помощью возможности «зубатого» сопла отклоняться на большой угол, маневренность истребителя Су-57 существенно увеличится. Также самолет станет гораздо тяжелее обнаружить в радиоволновом и инфракрасном диапазонах. В условиях воздушного боя данные изменения могут стать решающим фактором.

Военные из Китая желают установить «Изделие 30» на свои истребители J-20 Chengdu. На сегодняшний день на них установлен другой российский двигатель – АЛ-31ФН. Очевидно, что Пекин предпримет все возможное, чтобы заключить с Москвой договор на приобретение новейших авиадвигателей. Стоит ожидать весьма выгодно предложения от китайской стороны.

«Росатом» предложил новый способ диагностики и лечения рака

Ученые из российской корпорации «Росатом» предложили создать универсальный ускоритель заряженных частиц нового поколения. Так называемый сильноточный циклотрон сможет диагностировать злокачественные опухоли, а также приниматься при лучевой терапии.

Принцип действия основан на использовании радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68. В паре они образуют соединения радиоизотопов рубидия-82 и  галлия-68, которые в свою очередь способны диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и  злокачественные опухоли предстательной железы.

Ядерная медицина активно развивается. Возможности сильноточного циклотрона позволят организовать протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны. Подобные инновации позволяют с уверенностью говорить о приближении создания эффективного способа борьбы с раком.

Картина дня

))}
Loading...
наверх