Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    "Скажите, зачем они привезли в Союз эту аппаратуру 3 класса, если отечественная аналогичная радиотехника, по вашим сл...Забытый эпизод "п...
  • Владимир Журин
    Высокого класса апаратура в СССР стоила вообще запредельные деньги, не говоря уж про то, что это был сверх дефицит! h...Забытый эпизод "п...
  • Алексей Кудинов
    Своё хайло, хуйло закрой. Это я-то тону? Ну ты и тупое уё… )))) Это ты гниёшь в своей словесной блевотине, не давая п...Забытый эпизод "п...

Handelsblatt: Россия заработает на золоте больше, чем на газе

Handelsblatt: Россия заработает на золоте больше, чем на газе

Handelsblatt: Россия заработает на золоте больше, чем на газе

Россия впервые заработала на экспорте золота больше, чем на поставках газа. О том, как РФ заработает на золотых запасах, рассуждает немецкий эксперт Матиас Бругман. В его статье, опубликованной изданием Handelsblatt, говорится, что сложившаяся ситуация уникальна. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Матиас Бругман напоминает, что традиционно РФ получает немалые доходы за счет экспорта голубого топлива. Однако в первом квартале 2020 года ситуация изменилась. Только за апрель и май Москва заработала на экспорте желтого металла 3,6 миллиарда долларов, тогда как поставки газа за рубеж принесли ей 2,4 миллиарда долларов за те же два месяца.

Немецкий аналитик объясняет: это связано с несколькими факторами. Во-первых, речь идет о значительно возросшей цене на драгметалл, который сейчас многими государствами воспринимается как надежная альтернатива доллару. Во-вторых, существенно возрос и объем экспорта золота.

Handelsblatt: Россия заработает на золоте больше, чем на газе

Интересно, что Центробанк РФ в апреле текущего года остановил закупку желтого металла, хотя до этого продолжительное время постоянно увеличивал свои резервы. Подобная политика позволила вдвое увеличить золотой запас страны, который в итоге вошел в пятерку крупнейших в мире.

Когда же массовый ажиотаж, связанный с коронавирусом и политикой дедолларизации, запущенной многими странами, вызвал значительный рост цен на этот драгоценный металл, российский регулятор приостановил его закупки. Параллельно с этим российским золотодобытчикам упростили процедуру поставок сырья иностранным покупателям.

Чтобы компенсировать отказ ЦБ от покупки золота, рудники и нефтеперерабатывающие заводы впервые были приравнены к банкам по экспортным правам. Раньше им не разрешалось самостоятельно вывозить золото за границу, однако теперь у них есть подобная возможность. С этим и связан рост экспорта.

Что же касается газа, то причины падения цен на него и уменьшения поставок за рубеж весьма просты. Аналитики объясняют: спрос упал из-за пандемии коронавируса и из-за аномально теплой минувшей зимы, благодаря чему хранилища газа на Западе остались заполнены.

Handelsblatt: Россия заработает на золоте больше, чем на газе

Таким образом, «золотой» трюк России помог ей нивелировать потери от газовых неурядиц. Страна активно закупала драгоценный металл, когда он стоил значительно ниже сегодняшних показателей, и стала активно продавать его за рубеж по высоким ценам.

Любопытно, что основной поток российского экспорта желтого металла идет в Лондон – порядка 80 %. Это связано с тем, что столица Великобритании является центром глобальной торговли золотом, а также средоточием многих международных фондов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению многих экономических экспертов, Россия научилась оборачивать золото в миллиардные доходы.

Автор: Оксана Волгина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх