Последние комментарии

  • валерий тимофеев
    у президента Белоруссии летом 20 выборы, он себя уже выдвинул! Вот вам и план Б!!Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
  • Валера Казанцев
    Лука известный халявщик и не более.Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
  • Валера Казанцев
    Это тайный план " Б"-его никто ещё не знает,даже в Кремле !Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию

В России нефти осталось на 10-15 лет. Почему мы не живём как в Эмиратах?

Периодически в различных СМИ появляются статьи, что у России осталось нефти на 10-15 лет, и потом мы все умрем с голоду. Фейк этот очень старый, но по-прежнему очень популярный. 

О том, что нефть и газ в России скоро закончатся, и мы умрём с голоду, я читал ещё в начале 90-х. Однако, на самом деле, ситуация принципиально иная.

Обеспеченность запасами у российских нефтяников одна из самых лучших в мире. Это восходит еще к советскому периоду, СССР готовился к длительной мировой войне и уделял большое внимание запасам нефти. Цифры по запасам были рассекречены в 90-е, прошли международный аудит, и являются важной частью капитализации нефтяных компаний. При этом цифры не сильно меняются год от года. Т.к. все российские нефтяные холдинги ведут разведку новых месторождений и грубо замещают новыми запасами объем добычи. 

Западные инвестбанки правда всегда отмечают, что в России очень жёсткий налоговый режим, т.е. с барреля запасов акционеры, например, Лукойла или Роснефти имеют меньше, чем акционеры например Exxon. Политика ресурсного национализма Игоря Сечина. Поэтому биржа за баррель запасов российских нефтяников даёт очень дешёвую оценку, российские аналитики вообще иногда не используют запасы в оценке компаний, в противном случае справедливые цены в моделях улетели бы до небес. Отдельно стоит Арктика, никто толком не знает размер этих запасов, но ими никто пока не занимается. Добыча нефти там рентабельна только при цене выше $100, даже с налоговыми льготами. Ну и, конечно, Газпром. Его запасы газа столь велики, что вряд ли он сможет их монетизировать полностью. Особенно учитывая тот факт, что часто это сложные месторождения, которые требуют серьезных инвестиций.

России на ХХI век и нефти, и газа хватит. Вопрос -  будет ли нефть и газ востребованы мировой экономикой через 50 лет. Вероятно, да. Альтернативы, которая может реально изменить энергопотребление в мире, я не вижу. Т.е. акции Лукойла, Татнефти или Сургутнефтегаза можно смело завещать и детям, и внукам, а возможно и правнукам. 

Другое дело, что будут меняться игроки  и их место в мировой нефтяной иерархии. Венесуэла и Ливия в результате политической нестабильности существенно снизили объём добычи. А например, объём добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в 2018 г. достиг рекордной отметки за всю историю развития нефтегазовой отрасли – 90,3 млн тонн., в 1991 – 25 млн. тонн. 

Как делится нефтяной пирог в России ? Некоторые наивные россияне спрашивают – почему мы не живём как в Эмиратах ? Ответ прост: баррель добычи на душу населения в России очень скромный. Существенная часть нефтяных доходов идёт в бюджет, налоги+дивиденды на государственные пакеты акций, остальное - частным акционерам, при этом акции всех ведущих нефтяных компаний доступны на Московской Бирже. Прошлый год оказался очень удачным, дорогая нефть и дешёвый рубль, дивиденды и котировки акций очень серьезно выросли. 

Ну и в заключение. Нефтяников часто ругают за цены на бензин, однако в России, наверное, самый дешёвый бензин в Европе, при этом основу цены составляют налоги. Если бы не доходы с нефтегазового сектора, Российскую Федерацию, как государство, смело можно было бы распускать.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх