Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

В России запретили деятельность EED

11 марта бельгийский «Европейский фонд за демократию» был внесен в реестр организаций, чья деятельность нежелательна на территории России. Генпрокуратура установила, что этот фонд представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

Еще один инструмент в информационной войне против России с 2013 года получает гранты от ЕС на продвижение демократии сопредельных с ЕС странах по американским образцам. Недавно ЕС выделил дополнительное финансирование, после чего фонд резко стал набирать стажеров с обязательным знанием русского языка, чтобы беспрепятственно общаться в сопредельных с Россией странах.

Новичкам движения «борьбы за демократию» предлагается ежемесячная зарплата в 1450 евро (по меркам ЕС не самая большая зарплата, но для многих жителей Восточной Европы и стран «Восточного партнерства» вполне себе приличные деньги), талоны на питание и оплата проезда на общественном транспорте в Брюсселе. Стажировка проходит в Брюсселе в течение 12 месяцев, после чего «обученный получатель грантов» отправляется назад, наполненный знаниями о том, как правильно устанавливать свободу и демократию.

В интервью украинским СМИ руководитель фонда Ежи Помяновский прямо заявил: «Фонд активно поддерживает независимые русскоязычные СМИ также и в Украине.

Эта помощь в целом уже составляла 1 млн евро. Например, мы поддерживаем российскую службу «Громадського радіо» или информационный продукт на русском языке на "Европейской правде". Мы также поддержали активистов Автомайдана, которые снимали с беспилотника и размещали в Youtube материалы о коррупции чиновников в Одессе, а также процесс нелегальной добычи янтаря в Житомирской области. Да, это не полностью информационные проекты, но они дают общественно важный материал для СМИ». Как видим, фонд существует для «борьбы с российской пропагандой».

В России запретили деятельность EED

Также фонд финансирует небезызвестный «Мемориал», который вовсю разоблачает ужасы и преступления сталинизма, за которые Россия должна непременно покаяться и выплатить компенсации цивилизованному сообществу.

Теперь же, когда фонду перекрыли кран, ему будет сложновато продвигать свои идеи на территории России.

Картина дня

наверх