Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    Россия сегодня ничего не может предложить на внешних рынках, кроме полезных ископаемых. Это позор и тупик. Так поступ...Верная стратегия ...
  • Лариса Голубицкая
    Ну хамства то русскому не занимать! Я надеялась услышать конкретные ответы на мои вопросы,а не ссылаться на источники...Хабаровское фурга...
  • Николай Свинцицкий
    Или нах придурок , что тебе не ясно ? Ты тупой олень , о чём с тобой можно ещё говорить ?Хабаровское фурга...

Меры жесткие, но адекватные - интервью Дмитрия Медведева о борьбе с коронавирусом

Меры жесткие, но адекватные - интервью Дмитрия Медведева о борьбе с коронавирусом
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Председатель «Единой России» отметил, что для такой огромной страны, как Россия, изоляция в связи с пандемией необходима, и в очередной раз обратился ко всем гражданам с просьбой постараться минимизировать контакты

Председатель «Единой России», зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости в формате видеоконференции ответил на актуальные вопросы, интересующие россиян. В их числе - принимаемые властями страны меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, последствия пандемии для России и мира, а также изменения в мировом праве.

Медведев отметил, что по всему миру в странах принимались разные меры для сдерживания распространения коронавируса и борьбы с ним, поскольку «все, что действует в одной стране, не факт, что будет действовать в другой». Они, в том числе, зависят «и от интенсивности проникновения вируса, и от сложившегося характера, если хотите, отношений в обществе».

По мнению Председателя «Единой России», для такой огромной страны, как Россия, изоляция в связи с пандемией коронавируса необходима, а жесткие меры абсолютно справедливы. При этом регионы должны сами принимать решения о характере защитных мер, поскольку «сложно сравнивать ситуацию, которая, например, есть в Москве и на Чукотке».

«Столицы, прежде всего Москва, Московская область, Петербург, крупные города, они, конечно, находятся под ударом пандемии в гораздо большей степени. Больше людей, большее количество носителей изначально приехало из-за границы, естественно, скорость распространения вируса гораздо выше, поэтому в этих городах меры принимаются жесткие, но, на мой взгляд, они адекватны сегодняшней ситуации», - сказал он.

Медведев выразил поддержку мерам, принимаемым московским руководством, мэром Москвы, «поскольку сейчас другого выхода нет, включая введение соответствующих пропусков», отметив, однако, что текущая ситуация «развивается в тревожном ключе». «Я не уверен, что нам не потребуется применять какие-то еще более жесткие ограничения. Хотелось бы, конечно, этого сценария избежать», - добавил зампредседателя Совбеза РФ.

Председатель «Единой России» отметил, что по-прежнему есть люди, которые говорят: я физически здоровый, молодой, ко мне если и прицепится, то в легкой форме, а может, вообще не прицепится. «Но эти рассуждения абсолютно безответственные. По мнению медиков, значительная часть людей, которая в настоящий момент заболела, она может не чувствовать этого. Иными словами, эти скрытые формы… Если он все-таки гуляет, встречается с родственниками, друзьями, он этот вирус распространяет. А его контакты, его близкие, его друзья могут быть гораздо менее устойчивыми к этому вирусу, и у них уже будет тяжелая форма. Поэтому думать нужно не только о себе, но и об окружающих, о близких», - подчеркнул Медведев.

Он в очередной раз обратился ко всем гражданам страны с просьбой постараться минимизировать контакты, находиться дома. «Понимаю, тяжело. Получаю очень много обращений на эту тему. Но нужно перетерпеть. Иначе ситуация может быть существенно хуже», - отметил Медведев.

Председатель партии напомнил, по итогам озвученных ранее Президентом России решений, общался с малым бизнесом, представляющим сферу услуг. «И если не предпринять определенных усилий, не перейти в какой-то другой режим, то там просто наступит коллапс, люди лишатся работы, а это миллионы людей на самом деле. Поэтому и меры, которые принимаются в регионах, должны быть достаточными, но не запредельными», - сказал он.

Медведев рассказал, что любой кризис провоцирует всякого рода деструктивные силы. «Сейчас очень многие люди сидят дома и заказывают товары, продукты питания через интернет. Естественно, это провоцирует деятельность различных жуликов, которые очень часто объединяются в преступные сообщества. И вот с ними как раз и нужно бороться. И мы стараемся делать это и внутри страны, и, конечно, на международном уровне. Это угроза не мифическая. Она вполне очевидна. Вот этим нужно заниматься всем государствам - и России в том числе. И мы, конечно, этим будем заниматься обязательно по всем линиям, включая Совет Безопасности и силовые структуры», - отметил зампредседателя Совбеза.

Председатель партии также выразил уверенность, что Россия оказалась более подготовлена к пандемии.

«Наша медицина всегда предполагала довольно активное использование больничных возможностей - большое количество мест в больницах. Кстати, очень многие говорили о том, что нам не нужно столько. Вот, посмотрите за границей: человека прооперировали и через три дня уже отправляют. Зачем нас заставляют в больницах лежать? И говорили о том, что у нас, мол, несовременная система в этом смысле, ее пытались модернизировать. Но факт в том, что именно эта система в настоящий момент и помогает, потому что она дает возможность быстро развернуть большое количество инфекционных коек, большое количество больничных мест приспособить под лечение коронавируса. А большое количество мест означает и то, что там больше оборудования. Аппараты ИВЛ были у нас всегда в таком значительном количестве, и сейчас мы наращиваем их производство. В других странах - нет», - пояснил он.

Россия продолжает контакты с иностранными партнерами, несмотря нa то, что мир «схлопнулся» нa фоне пандемии коронавируса, заявил зампред Совбеза. «Если говорить о контактах, то контакты, несмотря нa то, что мир «схлопнулся», остался в национальных границах, что называется, да и внутри страны все стало гораздо труднее, тем не менее, контакты есть, все коллеги общаются», - сказал Медведев.

После пандемии коронавируса человечеству придется менять международно-правовую базу, чтобы быть уверенным в биологической безопасности, считает зампредседателя Совбеза. «Нам нужно соблюдать конвенции, нам нужно находиться в русле международного права. Я абсолютно уверен, что после этой пандемии человечеству придется менять международно-правовую базу для того, чтобы быть уверенным, что кто-то где-то чего-то не сделает», - резюмировал Медведев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх