Свежие комментарии

  • Ig Lipinsky
    Близнецы упали не из-за самолетов. Подрыв и жертвы - работа спецслужб. Самолеты - операция прикрытия.11 сентября: у се...
  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...

Запад, очнись! или Почему опасно давить на Россию

Запад, очнись! или Почему опасно давить на Россию

Николай Осипов    

Западные эксперты пытаются отрезвить мировых лидеров, предупреждая об опасных последствиях давления на Россию. Многие известные публицисты США и Европы указывают на небывалый уровень пропаганды, который насаждают западные политики в медиапространстве. Лидеров обвиняют в коррупционных интересах, которые стали одной из причин атак на Россию. А конфликт, навязанный Украине, многие считают разорительным для Евросоюза. Критических мнений становится все больше, однако пока они не слишком влияют на внешнюю политику западных держав. Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Безрассудная ложь и откровенная пропаганда. Так называет публицист и бывший замминистра финансов США Пол Крейг Робертс то, что происходит сейчас в американском и европейском медиапространстве. Аналитик с гневом обрушился на мировых лидеров и верных им экспертов, которые насаждают антироссийскую риторику. Робертс считает все происходящее попыткой грабежа и своих, и чужих граждан. США, по мнению публициста, уже уничтожили свой средний класс и сейчас нацелены на Россию, которая оказывает жесткое сопротивление. Это еще больше распаляет оппонентов, и реальность для западной аудитории уже давно искажена, признает известный итальянский журналист и политический аналитик,экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

"Говорят, в Европе подавляющее большинство людей, общественное мнение находятся под таким сильным давлением, пропагандой, что вряд ли могут люди разобраться. Руководители идут на поводу, и никто не открывает вопрос, как проверять, как установить реальное состояние дел".

В ход идут самые отчаянные меры. Решение гаагского суда о выплате 50 млрд по делу ЮКОСа - это тоже часть грабительской атаки, пишет в своей статье Пол Крейг Робертс. Даже на Западе наблюдатели изумлены, как можно было признать государство виновным в том, что оно не позволили насквозь коррумпированной нефтяной компании обворовывать свою страну.

"Самые влиятельные издания печатают поражающие своим содержанием статьи, где нет никаких доказательств и фактов, сплошная пропаганда. До подобных низостей Запад еще не доходил. Но даже те, кто понимает, что происходит, не в состоянии что-то изменить", - констатирует Джульетто Кьеза.

"Есть огромное беспокойство, но руководящие центры Европы находятся в полном подчинении Уолл-стрит и Лондона, и никто из этих людей, даже если они понимают опасность, никто не смеет идти против решений Америки, и мы находимся в серьезном кризисе".

Американское лобби задавило Старый Свет. Это произошло почти незаметно. Просто в какой-то момент всех перестало удивлять полное отсутствие суверенной политики Евросоюза. Ситуации, которые ранее казались дикими, сейчас становятся рутиной, продолжает итальянский эксперт.

"Мы видели, что все руководители находятся под контролем. Сноуден нам объяснил, что даже мобильный телефон Меркель был под контролем. Почему они контролируют телефон Меркель? Они хотят знать заранее все, что она думает и какие решения принимает. А это - не только для Меркель, это для всех руководителей. Подумайте: а руководитель Deutsche Bank, Швейцарского банка, других крупных банков - они будут принимать решения свободно? Весь Запад - в руках определенной группы людей, очень узкой и очень мощной".

Это - не только жадность и коррупция, это уже безумие, предостерегают эксперты, причем не российские, а именно западные. Но к безумию привели изначально вполне объяснимые причины. Запад предчувствовал кризис, его нельзя было предотвратить, но надо было как-то оправдать, рассуждает Джульетто Кьеза.

"Украина была уже в руках США. Почему сделали переворот в феврале? Они спешили. Кризис, кризис Запада. США - они хотели опередить события и идти в атаку".

Некоторые известные на Западе персоны уже призывают хотя бы Европу очнуться, иначе Европа первой сгорит в этом противостоянии. Швейцарский публицист Клаус Штёлькер в интервью Basler Zeitung высказывает подозрения о том, что Евросоюз охватила мания величия, раз там решили завладеть Украиной. Эта страна неспособна самостоятельно выжить, а внешняя помощь будет исчезать, как в бездонной яме, убежден он. Это будет стоить сотни миллиардов евро. Известный французский публицист и писатель Марек Хальтер убежден: это не по карману Европе.

"У Европы нет этих денег, у нас кризис. Много безработных, большие проблемы с расизмом, антисемитизмом. Нет денег, чтобы дать Украине. Но они сказали, что будут помогать Украине".

Антироссийские санкции как следствие тоже становятся частью подрыва экономик и Европы, и Украины в том числе. Это почти самоубийство, пытаются объяснить аудитории эксперты, но их голос тонет в общем потоке антироссийских лозунгов. Впрочем, действительно ощутимых мер Брюссель не в состоянии ввести и просто блефует, чтобы продемонстрировать свою готовность атаковать. Но с самого начала Брюссель действовал не в том направлении, рассуждает писатель Марек Хальтер. Если ЕС хотел расширять свое влияние, не стоило это делать с помощью Украины, надо было искать союзника в лице России.

"Это большая ошибка Европы, я это говорил и своему президенту, и в газетах писал. Если они хотели открыть Европу, ее надо было открывать для России. Это Россия - Европа. Толстой, Достоевский, Пушкин, Чайковский, Кандинский - это европейская культура. И криминальная политика Штатов: они хотели психологию войны с СССР, хотя Союза уже нет. Европа пригласила Украину войти в Европу. Если бы они предложили это России, не было бы проблем с Украиной".

Европа стала жертвой американской внешней политики, подытоживают политологи: там размещают базы ПРО, от Брюсселя требуют ограничить связи с Россией. Именно Европу Вашингтон подставляет под удар, но почему-то европейские лидеры молчат; то ли намеренно, то ли случайно не предупреждают общество о последствиях этого противостояния.

Источник

Картина дня

наверх