Свежие комментарии

  • Владимир Журин15 января, 19:30
    Какая собака, Алена?Команда петербург...
  • Владимир Журин15 января, 19:21
    Просто АГЛ свое производство электромобилей тянет, а тут в России, в политехе, взяли сделали! Это же конкуренты. Я в...Команда петербург...
  • Николай Тихановский15 января, 18:37
    Да. Видимо им "западу" придётся туго и главное, что бы никто из ядерных держав в критический момент не "нажал кнопку"...Александр Роджерс...

Путин, Макфол и мечты Обамы о «демократическом преобразовании» России

Путин, Макфол и мечты Обамы о «демократическом преобразовании» России

Немецкое издание Der Spiegel пишет, что бывший американский посол в России Майкл Макфол признался в мемуарах, что Вашингтон планировал смещение Владимира Путина еще тогда, когда он был премьер-министром при Дмитрии Медведеве. Президент США Барак Обама считал, что он может и имеет право «реформировать» Россию.

Макфол сумел привлечь к себе внимание российского лидера. В период с 2009 по 2011 гг. он был главным советником по России в Вашингтоне, а позже и послом в Москве. Этот улыбчивый профессор политологии, преподающий в калифорнийском э Стэнфордском университете, сильно не любит Путина.

Книга же Макфола о президентстве Обамы интересна тем, что он доступно объясняет, почему роль США в эскалации между нашими странами оказалась так велика. Еще до украинских событий 2014 года в Белом доме к России относились пренебрежительно, считая ее слабой страной, «второстепенной». Американским политикам было плевать на мнение Москвы в международных вопросах, в т.ч. и по ситуации в Югославии.

Макфол рассказал, что политики в России прямо ему говорили, что Штаты их обманывают и были правы. Так, в 2011 году Кремль заверили, что бомбардировки в Ливии направлены на предотвращение геноцида в гражданской войне, а не на свержение Муаммара Каддафи.

Россия в ООН при голосовании по Ливии воздержалась от принятия резолюции. Итог известен: Каддафи убит, Москва обманута. На Украине и в Сирии правительство Обамы также считало, что способно урегулировать конфликты без учета российских интересов. Это была иллюзия.

Президенты России и США, на первый взгляд, начали договариваться. Они подписали соглашение о разоружении («Перезагрузка»), совместно решали проблему КНДР и Афганистана. Россия стала членом ВТО. Обама верил, что сможет провести ее фундаментальное демократическое преобразование, чтобы Россия не представляла угрозы для Америки.

Белый дом планировал обратиться к россиянам в обход Кремля, перетянув на свою сторону. Другими словами, нашими руками свергнуть законный режим. Ведь Путина американская номенклатура стремилась сместить, лишить власти, полагая, что экс-агент КГБ попортит им немало крови.

Путина американцы сравнивали со Сталиным, прикармливали либеральную оппозицию и НКО. Дошло до того, что Джо Байден, вице-президент США, встречаясь с оппозиционерами заявил, что Путин не должен участвовать в выборах президента России. Так, мол, будет лучше. Кому? Естественно, Штатам.

Макфол, к слову, когда жил в молодости в России, активно участвовал в политической оппозиционной деятельности. Продолжил он продвигать идеи американской демократии и в свою бытность послом США в Москве. При этом Макфол искренне не понимает, почему ему запрещен сейчас въезд на территорию России. Американское лицемерие или просто тугодумие?

Впрочем, любой противник России всегда получает то, что заслужил. Макфол обижен на Кремль, считая, что санкции против него разрушили его научную карьеру. К слову, это свидетельствуют и о его профнепригодности. Просто Макфол придумал себе некий образ идеальной России по-американски, игнорируя представления россиян о своей стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх