Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...слава Богу оба моих сына уже давно кандидаты наук, а внучка закончила ВУЗ..". ===================================...Ставки сделаны. Р...
  • IRENA PLATOVA
    Вот ещё в вашу коллекцию:«Челюсть отпала»:...
  • Александр
    И в чём ошибка? Вы повторили то же самое "80,45 км (50 миль) — граница космоса в ВВС США. NASA придерживается высоты ...«Челюсть отпала»:...

Россияне стали менее зависимы от гаджетов

Россияне стали менее зависимы от гаджетов

Фонд общественного мнения (ФОМ) провёл социологический опрос в 53 субъектах РФ среди 1500 респондентов. Специалисты Фонда выяснили у граждан, какую роль в их жизни играют гаджеты. Затем они сравнили полученные результаты с аналогичным опросом 2013 года. Сразу бросается в глаза чёткая тенденция – россияне постепенно уходят от повсеместного использования всевозможных девайсов. Также они начали понимать, что развитие технологий при неограниченном использовании может даже нанести вред.

Так, в 2013 году 65% респондентов ответили, что, используя гаджеты, чувствуют себя свободнее. Противоположный ответ дали 16% респондентов. В 2019 году эти показатели уже составили 51% и 35% соответственно. Таким образом, наблюдается более чем двукратное увеличение негативного отношения.

Количество тех, кто считает, что гаджеты приносят пользу, сократилось на 7% (с 67 до 60 процентов). О вреде мобильных девайсов заявили чуть более четверти опрошенных – на 9% больше, чем в 2013 году.

На вопрос социологов: «В чём Вы видите пользу от переносных электронных устройств?» люди в основном отвечали, что это оперативный способ связи с близкими, так сказали 42% граждан. Чуть больше четверти респондентов используют девайсы для получения какой-либо информации.

18% - для облегчения жизни.

Вред для здоровья от использования мобильных устройств видят 17% опрошенных. 11% отметили их негативное влияние на детскую психику, а ещё 10% считают, что гаджеты вызывают пагубную зависимость. О том, что в использовании мобильных электронных носителей нет никакого негатива, заявила 1/5 опрошенных, столько же затруднились ответить на вопрос.

Как и прежде, подавляющее большинство пользуется мобильными телефонам или смартфонами. Также многие продолжают пользоваться ноутбуками. При этом, о своей независимости и свободе от любых гаджетов заявили 31% граждан, что на 13% больше, чем в 2013 году.

Картина дня

наверх