Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    А, главное, Алена, что слушали то, "чьи комплектующие"!!! https://www.youtube.com/watch?v=cIP8LZVRBmQ&feature=emb_logoЗабытый эпизод "п...
  • Анатолий Якушев
    Работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены ещё в 1990-м году, до распада СССР. А в мае 1993-го программа...Космонавтика – эт...
  • Аленький Цветочек
    Такие, как вы, расхаживали в те времена по улице с кассетником «Весна» и считали себя самыми передовыми людьми на пла...Забытый эпизод "п...

Наши герои - это герои-арсенальцы

Наши герои - это герои-арсенальцы

29 января 1918 года - это кровавая дата в истории Украины. И опять (в который раз за последние годы!) власть нашей страны вспоминает в этот день только о Крутах, привычно перекручивая историю, извращая факты и перечеркивая немеркнущий героизм рабочих киевского завода "Арсенал".

А мы помним. И поэтому вновь даем материал политического обозревателя пресс-службы ПСПУ Виктора Силенко об исторической правде этой даты:

 

22 января 1918 г. Центральная Рада по требованию начальника немецкого штаба Восточного фронта генерала Макса Гофмана приняла пресловутый четвертый Универсал, провозглашавший "независимость" Украинской Народной Республики.

Впоследствии немецкий генерал признался: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России".

В этих условиях предотвратить оккупацию нашей земли войсками кайзеровской Германии можно было только одним способом – путем свержения марионеточного правительства Центральной Рады.

С этой целью и было организовано Январское вооруженное восстание в Киеве, центром подготовки которого стал завод "Арсенал", поддержанное правительствами Советской Украины и Советской России.

Здесь следует особо подчеркнуть, что именно Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР), образованная 25 декабря 1917 г. – то есть за месяц до состоявшегося 22 января 1918 г. провозглашения IV Универсала о "независимости" УНР, и была в тот период легитимным украинским государством, правопреемником которого является современная Украина.

Однако Центральная Рада потопила в крови восстание киевских рабочих, уничтожив полторы тысячи человек, при этом наиболее активное участие в карательных акциях приняли "гайдамаки" кровавого погромщика Симона Петлюры и "сечевики" Евгения Коновальца - будущего создателя Организации Украинских Националистов (ОУН), тесно сотрудничавшей с нацистами.

Параллельно Центральная Рада бросает киевских юнкеров, студентов и гимназистов под железнодорожную станцию Круты против наступающих частей красноармейцев, поскольку других желающих защищать прогерманский марионеточный режим не нашлось.

Отметим, что руководил советской наступательной операцией отнюдь не этнический великоросс Михаил Муравьев, как утверждает официальная украинская историография, поскольку он был лишь начальником штаба группировки советских войск на Киевском направлении.

Кстати, М. Муравьев даже и не состоял в партии большевиков, поскольку был убежденным левым эсером – т.е. фактически однопартийцем главы Центральной Рады УНР Михаила Грушевского, который также возглавлял левое крыло этой партии на Украине.

Со стороны Советской России операцией руководил Владимир Антонов-Овсеенко – коренной малоросс-украинец, командующий Украинским фронтом, в то время как со стороны Советской Украины – Юрий Коцюбинский – главнокомандующий советскими войсками на Украинесын классика украинской литературы Михаила Коцюбинского.

При этом в состав советских войск входили: красногвардейские отряды Харькова, Донбасса, Севастополя, полк Красного казачества под командованием украинца Виталия Примакова, балтийские матросы (не менее половины из них были украинцы, поскольку даже Центробалт возглавлял украинец Павел Дыбенко), петроградские и московские красногвардейские отряды.

Однако единственное, что успели сделать студенты, так это разобрать железнодорожные пути, чем они задержали продвижение большевистских эшелонов.

Но после первого же удара наступавших советских войск, они стали или панически бежать, либо же сдаваться в плен, в результате чего около 100 раненых студентов и гимназистов были отправлены в Харьков (в столицу Советской Украины) для лечения в госпиталях, откуда они были отпущены по домам!

В итоге 8 февраля 1918 г. советские войска заняли Киев, после чего руководство Центральной Рады бежало из города.

Однако уже 9 февраля 1918 г. государства Четверного союза подписали мирный договор с правительством УНР.

По его условиям, правительство УНР обязалось поставить на Запад 60 миллионов пудов хлеба, 2,7 миллиона пудов мяса, 400 миллионов яиц, картофель, сахар, масло и другие продукты.

В результате, в феврале-апреле 1918 г. германо-австрийские войска оккупировали почти всю территорию Украины, где была вновь восстановлена УНР.

1 марта 1918 г. Центральная Рада "торжественно" возвращается в Киев на штыках "западных миротворцев".

19 марта 1918 г. на Аскольдовой могиле в Киеве представители УНР похоронили 28 (по другим данным 27тел погибших под Крутами, хотя даже эти цифры вызывают сомнения, поскольку официально известны имена лишь восемнадцати погибших под Крутами.

Таким образом, послав студентов на верную смерть, правительство УНР, при поддержке иностранных оккупационных войск, решило устроить им "пышные похороны" и превратить их в "героев", чтобы заместить следы собственного преступления.

Тем не менее, ныне дело прогерманских "самостийников" полным ходом продолжают современные украинские власти, героизирующие пособников австро-германских оккупантов, при этом предавая забвению героизм защитников Советской власти, благодаря становлению которой мы и получили "соборную"Украину в ее нынешних границах.

Следовательно, как раз подвиг красноармейцев и арсенальцев должен быть "навсегда вычеканен золотыми буквами на страницах нашей истории"посредством празднования на государственном уровне "Дня Январского восстания".

Ведь именно они "отдали жизнь за независимость Украины" в борьбе против оккупации своей Родины иностранными войсками.

Поэтому именно к Памятнику участникам Январского восстания, установленному над братской могилой киевских рабочих в столичном Мариинском парке, и нужно возлагать цветы в ходе официальных мероприятий в их честь.

"Вечная слава участникам Январского вооруженного восстания 1918 года в Киеве, погибшим в борьбе за Власть Советов", - гласит надпись на постаменте.

 

Источникhttp://www.vitrenko.org/article/15794

http://vitrenko.org/article/23959

 

Картина дня

наверх