Свежие комментарии

  • Александр Климчук
    Да уж,неприятно , что переписанное и взятое от куда то, выставляется в интернет неизвестно кем , в данном случае чело...Чубайс отреагиров...
  • Иван Ершов
    Да во время приватизации он "сослужил службу" Гайдару. Тоесть Гайдар предложил,а Чубайс упирался и до слёз не хотел з...Чубайс отреагиров...
  • Леонид Швечков
    "хоть должность спецпредставителя президента и неприятная, но коли надо Я возьмусь", а руководством у него ве...Чубайс отреагиров...

«Поствыборная война» по-американски как следствие скандальной президентской кампании

kaga2020 hashtag on Twitter

Состоявшиеся 3 ноября 2020 г. президентские выборы в США не оставили камня на камне на широко распространенном мифе о «беспорочности» американской избирательной системы, благодаря которому Вашингтон присвоил себе «священное» право на вмешательство в дела других суверенных государств с целью свержения получивших мандат народного доверия неугодных политических режимов посредством организации «цветных революций», из-за чего теперь уже сами Штаты оказались в состоянии «поствыборной войны».

7 ноября 2020 г. кандидат-демократ Джозеф Байден объявил себя победителем избирательной гонки, однако в ответ кандидат-республиканец, действующий президент Дональд Трамп отказался признавать свое поражение, пообещав обжаловать в судебном порядке результаты скандальных выборов, которые запомнились недопущением наблюдателей, подсчетом почтовых бюллетеней после закрытия участков, массовым вбросом голосов и активным голосованием «мертвых душ», вызвавшим в памяти американских избирателей старый анекдот: «Моя почившая жена была всю жизнь республиканкой, но, умерев, вдруг стала голосовать за демократов».

 

Как известно, на выборах в США избирались президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий.

 Выборы в США официально завершились 4 ноября 2020 г. закрытием участков на Аляске в 01.00 ночи по Вашингтону (9.00 мск). Причем после завершения ночи выборов в американских городах начались столкновения между сторонниками двух кандидатов, в связи с чем полиция начала принимать усиленные меры безопасности.

По последним данным, кандидат в президенты от Демократической партии получил 290 голосов выборщиков (из 538) при необходимом для победы минимуме в 270 голосов, тогда как его соперник - 214 голосов выборщиков. При этом Д. Байден объявил в своем Twitter о победе на выборах еще до подведения официальных итогов голосования. «Америка, это большая честь для меня быть избранным руководителем нашей великой страны. Нас ждет тяжелая работа, но я могу вам обещать: я буду президентом для всех американцев, независимо от того, голосовали вы за меня или нет. Я сохраню веру, которую вы мне вложили», – заявил он.

В свою очередь, комментируя слова своего соперника, кандидат в президенты от Республиканской партии Д. Трамп объявил, что намерен отстаивать свои позиции по результатам выборов в суде, передает РИА «Новости». Он также добавил, что выборы «еще не закончились», а также подчеркнул, что его оппонент от демократов Д. Байден официально не утвержден победителем ни в одном из штатов.

Следует отметить, что ранее сам Д. Трамп заявлял о победе на президентских выборах еще до подведения официальных итогов голосования. «Я победил на этих выборах, и с большим отрывом!», – написал он в своем Twitter. После этого действующий президент воспроизвел этот тезис в своем выступлении в Белом доме, при этом подчеркнув: «Демократы хотят украсть наши выборы». По его словам, демократы пытаются сфальсифицировать выборы при подсчете почтовых бюллетеней и путем блокирования доступа наблюдателей от республиканцев на избирательные участки, пообещав дойти до Верховного суда в ходе обжалования итогов голосования.

Тем не менее, именно Д. Байден уже начал принимать поздравления с избранием на пост 46-го президента США от руководителей иностранных государств: в числе первых кандидата-демократа поздравили премьер-министры Канады Джастин Трюдо, Великобритании Борис Джонсон, Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты Франции Эмманюэль Макрон, Украины Владимир Зеленский и Венесуэлы Николас Мадуро.

В этих условиях в штабе Д. Трампа уже происходит разброд и шатание: как пишет агентство EADaily, первым плохим знаком стало поведение вице-президента Майкла Пенса, не последовавшего за президентом в ночь на 4 ноября 2020 г., когда тот объявил о своей победе. Через некоторое время после выступления президента в Белом доме старшие сыновья президента - Эрик и Дональд Трамп-младший - обрушились с критикой на верхушку республиканцев.

В Twitter Э. Трамп написал: «Где республиканцы! Покажите характер. Боритесь против фальсификаций» и добавил, что избиратели республиканцев не простят «овечьей» нерешительности. Д. Трамп-младший также посчитал невероятным бездействие со стороны тех, кто мог бы надеяться на номинацию на президентских выборах 2024 г. от Республиканской партии.

По данным издания, сейчас только сенаторы Тед Круз и Том Коттон доказывают, что они являются верными союзниками Д. Трампа. К ним можно еще добавить бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича. Сенатор Линдси Грэм выписал штабу Д. Трампа чек на полмиллиона долларов на дела в судах по выборам. На Fox News последовательно за Д. Трампа выступает только один комментатор канала - Шон Хэннити.

Вместе с тем, нельзя не отметить странную позицию в отношении президентских выборов и президента Трампа «прореспубликанских» масс-медиа: Fox News и Politico. С 4 ноября 2020 г. эти издания «объясняют» поражение Д. Трампа. Похоже, что Д. Трамп неудобен и части республиканского истеблишмента, которые хотели бы продолжать вести дела с демократами «как раньше» в рамках межпартийного консенсуса. Д. Байден в своей предвыборной кампании подчеркивал необходимость преодолеть межпартийный раскол. Он заранее обещал найти общий язык с республиканцами, резюмирует агентство EADaily.

Безусловно, Д. Трамп сделает все от него зависящее, чтобы задействовать процедуру оспаривания итогов президентских выборов в Верховном суде, фактически подконтрольном Республиканской партии: судьи в этот орган назначаются пожизненно по представлению главы государства, при этом на сегодняшний день 6 судей в нем представляют республиканцев и только 3 демократов. Тем более что у штаба Д. Трампа есть все основания обвинять штаб Д. Байдена в фальсификации состоявшихся выборов, которые считаются самым грязными за всю историю США.

Достаточно вспомнить бросающуюся в глаза странность американской избирательной системы, предполагающую, что получивший наибольшее число голосов избирателей кандидат в президенты не всегда может оказаться победителем избирательной гонки. Это обусловлено тем, что выбор главы государства возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в Конгрессе. И хотя выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, однако обязывающего их к этому закона не существует.

Однако эта странность, являющаяся неизменной частью избирательной системы США, однозначно меркнет на фоне вопиющих нарушений законодательства в ходе нынешней президентской кампании. Как уже отмечалось, на ряде участков демократы запретили республиканцам вести наблюдение за процедурой подсчета голосов избирателей, что, по справедливому замечанию Д. Трампа, является одним из механизмов фальсификации выборов. Речь идет о т.н. «специальных» участках для подсчета почтовых бюллетеней в Детройте, Филадельфии, Милуоки и Атланте, куда не допустили наблюдателей от республиканцев.

При этом в 18 штатах международных наблюдателей не пустили на избирательные участки вообще, о чем говорится в промежуточном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Правда, это никак не помешало ОБСЕ признать президентские выборы в США «конкурентными и хорошо организованными», попутно раскритиковав негативные высказывания Д. Трампа в адрес голосования по почте, заявив о том, что «число и масштаб нарушений, связанных с заочным голосованием, остается незначительными».

Вместе с тем, как отмечает агентство Интерфакс со ссылкой на американские СМИ, стремительная потеря Д. Трампом своих позиций в ряде принципиально важных для исхода президентских выборов штатов, где изначально лидировал кандидат-республиканец, является результатом подсчета бюллетеней, пришедших по почте уже после закрытия избирательных участков. По этой причине Д. Трамп считает, что эти бюллетени вообще не следует учитывать, раз они поступили уже после завершения голосования. Аналогичная точка зрения также бытует в экспертных кругах, где констатируют, что именно почтовое голосование обеспечило победу Д. Байдена в ключевых для президентской гонки «колеблющихся» штатах.

Прогремели на весь мир президентские выборы в США и благодаря массовому вбросу бюллетеней за кандидата от Демократической партии: как сообщает интернет-газета «Страна», во время подсчета голосов в штате Мичиган произошло странное событие. У демократа Д. Байдена вдруг появилось очень много голосов, тогда как показатели Д. Трампа не сдвинулись с места ни на одну цифру. У Д. Байдена в небольшой промежуток времени, как видно из статистики, нарисовалось 138 тысяч сторонников при отсутствии вообще каких-либо у Д. Трампа. Естественно, при нормальном развитии событий это невозможно. Отсюда можно сделать вывод о вбросе голосов за демократа, констатирует издание.

Еще одной особенностью президентской кампании стало активное участие в голосовании «мертвых душ», в результате чего состоявшиеся выборы были высмеяны при помощи карикатуры с изображением Д. Байдена на фоне кладбища со словами: «Спасибо за голосование» (Thank for voting), послужившей иллюстрацией к данной статье.

Так, в США судебные наблюдатели из организации Judicial Watch проверили данные демографической статистики и сравнили их с зарегистрированными избирателями. Как оказалось, в некоторых штатах бюллетеней оказалось почти в два раза больше, чем граждан с правом голоса, сообщает газета «Известия».

Например, в Техасе в одном из округов было зафиксировано 187 бюллетеней на сотню избирателей. В целом исследование выявило 1,8 млн. «мертвых душ» в 353 округах 29 штатов. «Мы видим безрассудство слепой рассылки бюллетеней и заявок благодаря этому исследованию. Грязные списки избирателей означают грязные выборы», - сказал руководитель ассоциации судебных наблюдателей Том Фиттон.

Таким образом, в результате проведенных по «лучшим в мире демократическим стандартам» президентских выборов события в США стали развиваться по сценарию классической «поствыборной войны», сопряженной с уличными столкновениями сторонников противоположных лагерей, непризнанием итогов голосования, обвинениями в фальсификации результатов волеизъявления и подготовкой судебных разбирательств. Как раз по тому сценарию, который Штаты традиционно «экспортируют» в другие государства, запуская в послевыборный период механизм «цветных революций» с целью насильственного отстранения от власти неугодных политических режимов.

Что же касается перспектив обжалования итогов выборов в Верховном суде президентом Д. Трампом, чьи полномочия продлятся до намеченной на 20 января 2021 г. инаугурации Д. Байдена, то даже если дело о массовых нарушениях и дойдет до высшей судебной инстанции, окончательную точку в этом вопросе наверняка поставит верхушка Республиканской партии, которая, обладая «контрольным пакетом» в этом органе, вполне может окончательно «слить» проигравшего кандидата в рамках «межпартийного консенсуса» с Демократической партией.

Ведь юриспруденция юриспруденцией, а политические «договорняки» еще никто не отменял даже в пресловутом «светоче демократии». В то же время и обещание Д. Байдена преодолеть межпартийный раскол вряд ли окажется выполнимым, поскольку в глазах миллионов избирателей Д. Трампа формальный победитель избирательной гонки останется нелегитимным президентом, получившим высший государственный пост не в результате честной политической борьбы, а при помощи масштабных фальсификаций, в том числе благодаря «восстанию живых мертвецов», вернувшихся с того света, чтобы проголосовать за «Сонного Джо».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх