Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Школьница из эстонской Нарвы организовала сбор гуманитарной помощи для Донбасса.

Такой поступок совершила никак не связанная с Украиной юная нарвитянка, ученица 10 класса Пяхклимяэской гимназии Андриана Чупова.

Школьница из эстонской Нарвы организовала сбор гуманитарной помощи для Донбасса.

На прошлой неделе два дня, 2 и 3 июля, в Нарве собирали гуманитарную помощь для беженцев с Украины. В помещения центра общества славянской культуры «Святогор» на ул. Пушкина, 33, где разместился импровизированный пункт приёма, люди несли одежду, обувь, игрушки, постельное белье, одеяла, продукты (макароны, крупы, сахар, сладости). Причём, многие приходили и приезжали сюда по нескольку раз, сообщает местное издание «Виру проспект» («ВП»).

Принесённое по коробкам раскладывали человек десять девушек – старшеклассницы нарвских школ и студентки; им помогали несколько взрослых мужчин – добровольцев. Акцию по сбору гуманитарной помощи организовала юная нарвитянка, ученица 10 класса Пяхклимяэской гимназии Андриана Чупова.

- Сначала мы в узком кругу собирали вещи для одной семьи, которая бежала с Украины в Кингисепп. И я обратилась к своим друзьям: кто может помочь? Неожиданно откликнулось много людей, - рассказывает Андриана. – Стало понятно, что можно собрать что-то необходимое для большего количества беженцев. Бросили клич в соцсетях («Вконтакте»). Признаться, даже удивились, как много людей выразили готовность к нам присоединиться.

Редактор нарвского интернет-портала Seti.ee Роман Грибов поместил информацию на свой портал; объявление дали по «Радио 4»; Алла Сергеевна Матвеева, у которой я когда-то училась, не отказала в просьбе, чтобы собранные вещи приносили в «Святогор». Я обратилась в украинское землячество, спросила, не собирают ли они гуманитарную помощь, там мне ответили, что нет. И тогда я решила действовать сама.

Сначала Андриана планировала отправить собранные вещи в Санкт-Петербург, там, прочитала она в СМИ, есть немало пунктов помощи украинским беженцам, прибывающим в Россию. Девушку поблагодарили, но ответили, что она вряд ли преодолеет все бюрократические препоны, связанные с границей.

- И тут я по Первому балтийскому каналу услышала, что в Таллине Союз неграждан Эстонии тоже занимается сбором вещей для беженцев, - говорит Андриана. – Связалась с ними, мне сказали: привозите.

И вот уже вечером в четверг (3 июля) на прошлой неделе первые 42 коробки были отправлены в Таллин. Вскоре туда увезут и все остальные: поиск транспорта идёт активно, и, по словам Андрианы, есть уже немало людей, которые выразили готовность бесплатно доставить груз в столицу.

Людмила Андронова, член правления Союза неграждан Эстонии, сказала по телефону «ВП», что гуманитарная помощь, которую сейчас собирает союз, будет направлена в Ростовскую область и в Донбасс для беженцев с Юго-Востока. Вещи и продукты туда из Таллина отвезут большими фурами, деньги на это Союз неграждан практически уже собрал.

- Всё дойдёт по назначению. К нам... приходит гуманитарная помощь и из Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхви, других городов. Да можно сказать, что вся Эстония подключилась, все активно помогают – и граждане, и неграждане, люди всех национальностей, - говорит Андронова. – Андриана, конечно, молодец девочка! Ей и её друзьям, и всем нарвитянам, которые откликнулись на призыв помочь беженцам, большое человеческое спасибо.

Ну, и последнее. Сама Андриана и её семья никак с Украиной не связаны, нет там у них ни родни, ни знакомых. Активно откликнулась на чужую беду – чисто по зову сердца.

 

Картина дня

наверх