Свежие комментарии

  • Роман Романов
    /Что не сделать ради Вас!!!!/ Не сдохни раньше времени ;-)Это только начало...
  • Роман Романов
    Ликуй!Это только начало...
  • Van Van
    Александр Сивак в комментарии, следующим за этим, точнее Вашего обозначил предмет обсуждения."Сорос - это прес...

«Нафтогаз» поделят: труба – Европе, нефтегазовую отрасль – Америке

«Нафтогаз» поделят: труба – Европе, нефтегазовую отрасль – Америке

После ответа Владимира Путина о том, что Россия готова продлить транзитный контракт с Украиной на год, если не будет подписан новый, в Киеве ускорились. В руководстве «Нафтогаза» тут же заявили, что Украине не придется продлевать транзитный контракт с «Газпромом», так как страна в срок выполнит требования ЕС и завершит анбандлинг (разделение компании) до 1 января 2020 года.

По заверениям Андрея Коболева они делают все возможное, чтобы Фонд государственного имущества (ФГИ) передал газо-транспортную систему компании ООО «Оператор ГТС Украины» к этому времени.  

Дело в том, что еще несколько лет назад в рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом Украина обязалась к 1 января 2020 года осуществить анбандлинг «Нафтогаза» и разделить транспортировку, добычу и хранение газа.

После разделения компания «Оператор ГТС Украины» будет обязана выставлять на аукцион транзитные мощности. И кто и как их будет выкупать неизвестно. ГТС может моментально обесцениться. И тогда Европа сможет выкупить ее за копейки (если захочет).

«Северный поток-2» скорей всего будет запущен вовремя. По крайней мере, Дания тормозившая строительство одного из участков трубопровода готова отступить.

Причин несколько: во-первых, на нее очень давит Европа.

Во-вторых, уже этой зимой Дания сама испытает дефицит газа. В-третьих, США ослабевает хватку. И вот почему.

Глава американского Минэнерго Рик Перри потребовал от Киева включить в состав совета директоров украинской нефтегазовой госкомпании «Нафтогаз» граждан США (из Техаса).

Политический скандал в Вашингтоне окончательно отдалил Трампа от Зеленского. Президент Украины попал в весьма неловкую ситуацию с расшифровкой разговора. Жалобы на Европу не остались незамеченными и теперь Меркель с Макроном держат свои позиции довольно жестко.

Обещания Меркель и Трампа о «Северном потоке-2» могут отойти на задний план. И тогда Европа получит трубу, а США – нефтегазовую отрасль Украины. И все бесплатно.

Таковы итоги политического заигрывания Порошенко с Западом.

Картина дня

наверх