Свежие комментарии

  • Valery
    Теперь я знаю, что такое бесконечность. Это ебанутость хохлов.В Киеве объявили ...
  • Людмила Михайловна
    Если Киеву надоело жить, пусть попробуют.Донбасс – не Кара...
  • Владимир Витковский
    При любом раскладе- не повторять слабости, как в котлах...Донбасс – не Кара...

Руины и жертвы репрессий: ливийский Бенгази не забыл ужасы гражданской войны

Руины и жертвы репрессий: ливийский Бенгази не забыл ужасы гражданской войны

Журналистам  ФАН Альгису Микульскису и Владимиру Малянову не так давно довелось  своими глазами увидеть бывшую столицу Ливии Бенгази. Именно тут в 2011  году зародилась кровавая революция, на несколько лет погрузившая страну в  настоящий хаос. Дети, старики, женщины, инвалиды – дорвавшиеся до  власти террористы никого не жалели. Практически каждый день в  злополучном городе вспыхивали все новые вооруженные конфликты.

Местный  тележурналист Халифа аль Обейди рассказал, что до 2014 года, когда  Бенгази еще находился под жестким контролем террористических  группировок, ливийцы просто боялись выходить из дома, опасаясь, что  вечером могут и не вернуться назад. Боевики выискивали и нападали на  семьи журналистов, военных, полицейских. Каждодневные убийства 7-10  человек стали практически нормой, и это еще не считая обычного  криминала, разросшегося до небывалых размеров.

Конец  беспределу положил Халифа Хафтар, бывший тогда еще не маршалом, а  генералом. Он собрал вокруг себя армию из военных и ополченцев и  освободил своих соотечественников от террористов.

Бои  все еще продолжаются. Однако теперь они ведутся возле Сирта, в  нескольких сотнях километров от Бенгази. Гражданская война оставила  городу груды сожженной бронетехники и руины старых кварталов.

«Вы  не поверите, насколько малыми силами и средствами мы располагали на тот  по-настоящему исторический момент. Единственный наш вертолёт был собран  из пяти неисправных машин! Даже стрелкового оружия не хватало –  некоторым приходилось идти в бой с охотничьими ружьями. Но у нас было  нечто большее — дисциплина, решимость и поддержка народа. Я уверен, что  именно это и послужило главной причиной нашей победы», — вспоминает  действующий глава пресс-службы Ливийской национальной армии Халифа аль  Обейди, сражавшийся на передовой во время освобождения Бенгази.

Ливия  медленно восстанавливается, но, к сожалению, до полного выздоровления  ей еще далеко. Люди, жаждущие бесчестно отобрать у страны все ее  богатства, все еще пытаются называть себя «властью», грозя несогласным  оружием. Источник болезни Ливии все еще не искоренен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх