Великий мыслитель современности. памяти Линдона Ларуша (С.Глазьев)

Памяти Линдона Ларуша

Нас покинул Линдон Ларуш - титан мысли, человек невероятных энциклопедических знаний, большой души и любви к человечеству.

Он навсегда останется в нашей памяти как пламенный борец за счастливое будущее человечества, основанное на реализации принципов физической экономики - реалистического направления экономической мысли, нацеленного на создание материальных благ и условий для социально-экономического развития.

В противовес доминирующему сегодня в интересах мировой финансовой олигархии либертарианскому направлению мейнстрима экономической идеологии Линдон Ларуш продвигал настоящую экономическую науку в интересах развития производительных сил человечества.

Его концепция евразийского моста развития от Западной Европы до российского Дальнего Востока и, далее, до Аляски и США могла бы стать реальной альтернативой нынешней гибридной мировой вой­не. Ларуш предвидел русофобскую агрессию американской властвующей элиты и предупреждал о её гибельных последствиях, настаивая на широкой международной кооперации по созданию трансконтинентальных коридоров развития.

Ларуш предвидел неизбежное наступление глобального финансового кризиса за много лет до его наступления. Знаменитая кривая Ларуша, показывающая нарастающий разрыв между объёмами реального производства и финансовых спекуляций, стала серьёзным предупреждением для всех мыслящих экономистов. Как оказалось, не только в России, но и в США "нет пророков в своём отечестве". Вместо признания Ларуш подвергся гонениям со стороны американской финансовой олигархии, заточившей его в тюрьму по ложным обвинениям.

Помню, как один из руководителей Брукингского института шёпотом меня убеждал не контактировать с Ларушем, чтобы не испортить себе репутацию. Меня, приехавшего в США на научный форум по вопросам развития демократических институтов на постсоветском пространстве, это шокировало. С тех пор я стал внимательно читать публикации Ларуша и посещать организовывавшиеся им конференции. И должен признать, что его выступления часто были лучом света в тёмном царстве лжи и лицемерия, охватившем общественное сознание "прогрессивного" человечества.

Издававшийся Ларушем журнал EIR стал путеводителем по тёмным коридорам западной властвующей элиты, раскрывал скрытые пружины античеловеческой политики мировой финансовой олигархии. Прослеживая истоки её возникновения со времён разграбления Византийской империи, он описывает вечную борьбу с этим мировым злом, воплощённым в олигархических кланах западного капитализма. Многие рецидивы расизма, нацизма и фашизма, религиозного экстремизма, которые мы наблюдаем сегодня в мире, невозможно объяснить без расследований Ларуша, поражающих своей исторической глубиной.

Ларуш пользовался огромным уважением со стороны экспертного сообщества многих стран мира. Мне приходилось встречаться с его последователями в Индии, Латинской Америке, в Китае, Африке и, конечно же, в Европе и СНГ. Хотелось бы сохранить это международное экспертное сообщество, окрылённое и вдохновленное идеями Линдона Ларуша. Они сегодня материализуются в новом мирохозяйственном укладе, названном нами интегральным, - объединяющим интересы в гармоничном развитии человечества народов разных стран.

Сергей Глазьев

Афанасия Заградского угнали в Германию еще совсем ребенком, но после окончания войны за его плечами было уже несколько фашистских концлагерей

Афанасий Заградский – ребенок, которому пришлось быстро повзрослеть из-за того, что на его долю выпало немало испытаний.  

Начавшаяся война буквально сразу лишила его семью дома. Фашисты сожгли их хату, убили его мать за помощь партизанам. Отца не стало еще раньше - сгинул в лагерях.

"Когда немцы пришли в нашу деревню Зарекуши, что в Глусском районе, самой первой была сожжена наша хата — кто-то донес, что муж моей старшей сестры был оставлен здесь для организации партизанского движения", — вспоминает Афанасий Афанасьевич.

Мальчик остался под присмотром старших сестер. Но их всех арестовали и распределили кого куда. Одну из девушек (старшую) сразу направили на фронт. А с другой им непосчастливилось оказаться в польском концлагере Лодзь.

"Там мы пробыли недолго — оттуда мы попали в Фалькенбург. Там было по-настоящему страшно — над нами издевались, за малейшую провинность жестоко избивали, а когда не успевали убрать трупы — мы по ним ходили. Жуткое место", — вспоминает Заградский.

Он рассказал, что им с сестрой пришлось проходить бесконечное число различных медкомиссий и жить поочередно в нескольких лагерях, в которых их перебрасывали. Так, еще через какое-то время им пришлось жить в концлагере Гармиш в районе Мюнхена.

"Там нас даже более-менее кормили. Потому что все время проходили смотрины. Для чего — мне так и осталось неизвестным, то ли хозяева подсобных рабочих искали, то ли для медицинских опытов отбирали. Только мы, худые и измученные, никому не подошли. На меня смотрели и говорили "klein" (маленький), и не брали. Надзирательница даже возила нас по каким-то людям — пыталась пристроить. Но везде мы с сестрой слышали "klein", — вздыхает Заградский.

Под конец войны его снова перебросили. Мальчик попал в лагерь Гитлерюгенд, где тренировали несовершеннолетних немцев. После недолгой боевой подготовки их спешно отправляли на фронт. В этом концлагере мальчику дали работу – доверили мыть посуду.

"Я там перемыл посуды столько, сколько ни одна женщина за жизнь не промывает — если она не посудомойка, конечно. Я один убирал за целым лагерем. И спать почти не удавалось — только помою все с ужина, а уже и на завтрак накрывать", — рассказывает Заградский.

Он хорошо помнит, как пришли американцы. Переодели и накормили. Даже уговаривали отправиться в Штаты или Канаду. Но Афанасий с сестрой мечтали вернуться домой и разыскать их другую сестру.

Это им, к счастью, удалось. Сначала жили в доме их тёти, позже ребятам выделили дом.

«Наша сестра заменила нам двоим мать», - вспоминает Афанасий Афанасьевич. Чудом уцелевшим братьям и сестрам удалось воссоединиться.

Популярное в

))}
Loading...
наверх