Портал profiok.com рассказывает о необычном музее, несколько лет назад появившемся в подмосковной Коломне, о том, как местная купчиха обеспечила город питьевой водой и о неравнодушных людях, благодаря которым город помнит о её благородстве и о роли коммунальных служб. Музей в резервуареНеприметное круглое здание, расположенное рядом со знаменитой Маринкиной башней Коломенского кремля, по правде говоря, почти не привлекает внимания. Местные жители привыкли называть его «шайбой», а туристы, подойдя поближе и прочитав надпись «Музей истории жилищно-коммунального хозяйства», фыркают: «На что там смотреть, на унитазы, что ли?» Но те счастливчики, кого любознательность или профессиональный интерес всё же заведут в музей, будут поражены. Причём первое же «ах!» посетители произносят буквально через пару шагов, едва попав внутрь, потому что внутри небольшого кирпичного домика вдруг оказываются в просторном трёхэтажном помещении. Дело в том, что музей располагается в здании бывшего резервуара для питьевой воды, построенном в 1902 году и представляющем собой железобетонный цилиндр, вмещавший более 35 тысяч вёдер. Размеры помещения таковы, что экспозицию удалось разместить на целых трёх ярусах. «В 2006 году, когда вводился в строй реконструированный конькобежный центр Московской области «Коломна», было принято решение снести несколько старинных зданий, – рассказывает краевед и хранитель музея Александр Евгеньевич Денисов. – Однако благодаря усилиям местных краеведов удалось достичь консенсуса: слесарную мастерскую и насосную станцию, находившиеся в соседних зданиях, снесли, а резервуар остался. Правда, что с ним делать, на тот момент никто не представлял».
Мы редко задумываемся, сколько людей и техники занято обеспечением жизни города. Между тем даже в небольшой Коломне таких структур оказалось пять: департамент городского хозяйства следит за состоянием жилых домов, «Спецавтохозяйство» собирает и утилизирует мусор, «Тепло Коломны – объединённые инженерные системы» обеспечивает централизованное тепло- и водоснабжение, «Коломенская электросеть» отвечает за подачу электричества, «Коломенское благоустройство» – за состояние парков, скверов и клумб. Александра Евгеньевича Денисова, возглавляющего коломенский клуб краеведов, пригласили заняться формированием экспозиции. По его инициативе первоначальная концепция музея несколько трансформировалась. «Обычно производственные музеи рассказывают только о производстве, – объяснил Денисов, – а я предложил краеведческий принцип: рассказать об истории города и показать место, которое занимает в этой истории жилищно-коммунальное хозяйство». Музей открылся весной 2014 года, и этому событию предшествовала не только реконструкция здания, но и тщательная подготовка экспозиции. Как одна дама целый город напоила
Мария Николаевна Шевлягина, одна из самых состоятельных жительниц города, купчиха и банкирша, унаследовавшая от отца-скотопромышленника колоссальное состояние, распоряжалась средствами рачительно. Будучи потомственной коломчанкой, проблемы города она воспринимала как свои. Посоветовавшись с инженером, жившим по соседству, и другими специалистами, Шевлягина профинансировала сооружение водопровода. Правда, поставила условие: избрать городским головой своего родственника. И дело вовсе не в её желании «порадеть родному человечку». Всё проще: средства на строительство выделялись немалые, и Мария Николаевна хотела быть уверенной, что расходоваться они будут исключительно по целевому назначению.
Для этого пришлось построить водокачку, провести по улицам города водопроводные сети, установить водоразборные колонки и возвести 45-метровую водонапорную башню по проекту инженера Шухова. Кстати, Шевлягина ставила и второе условие: по её замыслу, вода должна была быть бесплатной для горожан. И даже когда богатые коломчане провели водопровод в частные дома и, разумеется, начали платить за воду, жители Коломны по-прежнему могли набирать воду из колонок (в Коломне их называют бассейками) бесплатно. Мария Николаевна Шевлягина израсходовала на строительство водопровода значительную часть семейного капитала. Когда водопровод заработал, выяснилось, что его содержание обходится в 10 тысяч рублей в год. Тысячу брали с богатых жителей, которые провели воду себе домой, ещё тысяча выделялась из городского бюджета, а оставшиеся восемь тысяч ежегодно давала Шевлягина.
За годы советской власти водопровод, конечно же, был перестроен, а знаменитые «шевлягинские бассейки» растащили местные жители. Уже в наши дни к очередному юбилею коломенского водопровода городские власти установили две копии бассеек и даже подключили их к городской водопроводной сети. Это и память о замечательной благотворительнице, и достопримечательность для туристов. Проза жизни сквозь призму историиОднако вернёмся в экспозицию музея. Кстати, здесь можно полюбоваться на чугунные плиты от настоящей бассейки 1902 года. Один из местных жителей использовал раритета в качестве отмостки перед домом.
На среднем ярусе располагается панорама Коломны начала XX века, причём круглая форма резервуара подходит для этих целей как нельзя лучше. Житная площадь с торговыми рядами, далее Астраханская улица с Шуховской водонапорной башней, жилые дома, Ямская башня… В музее уверены, что, познакомившись с Коломной конца XIX – начала XX века, туристы будут совсем по-другому воспринимать Коломну сегодняшнюю. Говорят, подобной панорамы нет больше ни в одном подмосковном городе. Экспозиция верхнего яруса погружает посетителя в сегодняшнюю жизнь предприятий коломенского жилищно-коммунального хозяйства. Фотографии, плакаты, награды передовиков производства, различные измерительные приборы и даже фрагмент жаротрубного котла, который был изготовлен в 1893 году в Дрездене и привезён из побеждённой Германии в 1946 году. Котёл был выведен из эксплуатации только в 1995 году, да и то не потому что сломался, просто на смену углю пришёл газ. Таким образом, этот котёл исправно проработал в общей сложности около ста лет.
Сам Денисов – не историк и не коммунальщик. Он тренер и спортивный педагог, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо – между прочим, первый в Коломне. Любовь к родному городу сподвигла его на организацию коломенского клуба краеведов, которому в этом году исполнится 35 лет. Лучшего хранителя для музея ЖКХ, конечно, не найти.
Словом, музей ЖКХ (кстати, бесплатный!) – очень атмосферное, душевное, познавательное место, которое со временем наверняка войдёт в перечень туристических достопримечательностей Коломны, обязательных к посещению. Впрочем, наверное, так всегда бывает с проектами, которые воплощают в жизнь неравнодушные люди, относящиеся к делу, которым довелось заниматься, с любовью и гордостью. P.S.: Задумавшись о нелёгком и важном труде коммунальщиков, невольно вспомнишь о нынешних невиданных снегопадах, буквально парализовавших столичную жизнь. Может быть, недовольным «фонарщикам» и «протестунам» стоило не светить смартфонами, а взять в руки лопаты и расчистить дорожки в своих дворах? Глядишь, жизнь засияла бы новыми красками. Для полноты картины читайте публикации profiok.com:
|
Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=13642#ixzz6moRGWIPW
Свежие комментарии