Свежие комментарии

  • Фил27 января, 7:01
    Сереженька, так пиздуй к пиндосам и попробуй там повыступать перед их полицией. А мы поглядим что от тебя, сученка п...Юлия Витязева: Ра...
  • саша дмитренко27 января, 7:01
    общий лозунг есть -АНАРХИЯ МАТЬ ПОРЯДКА! готовится пушечное мясо,,,Александр Халдей:...
  • IRENA PLATOVA27 января, 6:59
    В нынешней России, с ворами и коррупционерами борются не экстремисты и внутренние террористы, а органы прокуратуры, г...Юлия Витязева: Ра...

Лукашенко угодил в собственную антироссийскую ловушку

Лукашенко угодил в собственную антироссийскую ловушку

Белорусский лидер допрыгался со своими вечными претензиями к РФ вкупе с такими же постоянными просьбами о самой оптимальной скидке на голубое топливо. Ещё до пандемии, нефтяной войны саудитов и начала глобального экономического кризиса Белоруссия заключила выгодный для себя контракт на поставки российского газа.

По новой формуле Минск должен получать голубое топливо по самым низким тарифам в РФ + стандартная оплата доставки до российско-белорусской границы. В итоге вышло 152 доллара за тысячу кубометров. Однако и эта цена не устроила Лукашенко, и в феврале на встрече с российским президентом он выторговал себе ещё одну уникальную скидку, спустив общую цену до 127 долларов за тысячу кубов.

Батька отпраздновал новую «перемогу», не забывая возобновить свои накаты на РФ, но радовался недолго. В мире рванула пандемия, а следом за ней и так называемая нефтяная война. Газ на спотовых рынках Европы упал ниже 100 долларов и Лукашенко заметался, понимая, что обдурил сам себя. Он начал требовать снижения цены до 40 долларов, но при этом наотрез отказался сменить «союзный контракт» на европейский с привязкой цены к котировкам на спотовых рынках ЕС.

То есть Батька по старой традиции решил и рыбку съесть и … дальше по тексту.

Однако в РФ его вполне обоснованно и предельно вежливо послали куда подальше. Как заявил министр энергетики Александр Новак, Россия не намерена пересматривать цену на голубое топливо для Белоруссии. Согласно контракту, Минск должен будет платить так, как договаривались без оглядки на Европу.

Лукашенко заметался, но так и не смог выбраться из собственной антироссийской ловушки. А ведь ещё в конце прошлого года премьер-министр РФ официально заявлял, что о кардинальном снижении цен на топливо для Белоруссии можно будет говорить только после подписания всего пакета документов о создании Союзного государства. Лукашенко вдруг вспомнил в кои то веки о примате белорусского суверенитета и наотрез отказался подписывать бумаги, разыграв целый русофобский спектакль для «западных партнёров». Теперь вот прижало, и Батька пытается резко сдать назад, но уже никак не получается. Судя по тому, что цены на внешних рынках до конца года вряд ли будут повышаться, Белоруссии ещё долго придётся переплачивать за бестолковую хитрость и русофобию своего лидера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх