Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Он уже визжать на эту тему начал!«Академик Черский...
  • Олег Самойлов
    Блин! Что ни минус тебе, замечательная, то от хохла!«Академик Черский...
  • Владимир Минаков
    С Украиной есть договор на транзит газа на 5 лет и это время газ, в количестве 40 млрд кубов ежегодно, будет прокачи...«Академик Черский...

Американцы признались, что заменить российский РД-180 невозможно

Американцы признались, что заменить российский РД-180 невозможно

Как бы этого не хотелось западным аналитикам, но они вынуждены были признать, что на протяжении ближайшего десятилетия у Шатов не получится найти аналога отечественному двигателю РД-180. Специалистам удалось это выяснить после тщательного анализа программы космических запусков и её состояния.

Эксперты убеждены, что переход на использование альтернативного двигателя может судить не только программными, но и техническими проблемами. Он пришли к выводу, что даже при самом успешном сценарии рисков избежать не удастся.

Согласно позитивному прогнозу аналитиков, достижения эффективности не стоит ожидать ранее, чем в 2030 году.

Напомню, что российский двигатель РД-180, производство которого осуществляется на заводе «Энергомаш», применяется американцами для разгона первой ступени ракетного носителя Atlas V. И применяется он вполне успешно, о чем говорят удачные пуски, которых, на минуточку, 81 штука, причем последовательных. Кстати, вышеупомянутый ракетный носитель выводит на орбиту исследовательские аппараты и военные спутники. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что без российских двигателей Вашингтону попросту не обойтись.

Россия поставляет Штатам двигатели РД-180 уже более 20 лет.

Москва и Вашингтон подписали договор в далеком 1997 году и с тех самых пор американские разработчики предпринимали внушительное количество попыток создать свою собственную альтернативу российским двигателям, однако за 23 года им так и не удалось достичь хоть каких внушительных результатов.

Несмотря на зависимость от российских двигателей, в прошлом году Министерство обороны США ввело запрет на сотрудничество с рядом стран при космических пусках. Естественно, в список этих государств попала и Российская Федерация. Запрет вступит в силу через два года, в 2022 году. «Роскосмос» прокомментировал данную ситуацию, раскритиковав заявление Минобороны США, ведь запрет лишит космические компании возможностей дальнейшего сотрудничества.

Очевидно, что подобные меры окажут негативное влияние на США. Например, американские ВВС уже предупредили, что запрет Пентагона приведет к целому ряду серьезных проблем, ведь с 2022 года придется отказаться от использования российских двигателей.

Картина дня

наверх