Свежие комментарии

Новый рекорд: Россия приблизилась к Саудовской Аравии по золотым запасам

Новый рекорд: Россия приблизилась к Саудовской Аравии по золотым запасам

Золотой запас России неуклонно растет и бьет все рекорды последних лет. По прогнозам экспертов, с такими темпами страна вскоре может опередить даже Сайдовскую Аравию, которая входит в число лидеров по золотым запасам уже несколько десятилетий.

На данный момент количество золота в слитках оценивается в 109,5 млрд. долларов, причем доля драгметалла в резервах РФ поставила новый рекорд, увеличившись на 20,7% по сравнению с предыдущими 19,6%.

Отметим, что такие показатели в России появились впервые с 2013 года. Если тенденция сохранится, то страна выйдет на четвертое место в мире по золотому запасу, как и Саудовская Аравия.

Рост запаса драгоценного металла стабилизирует национальную валюту даже в случае резкого падения цен на нефть. Сейчас Центробанк наращивает долю золота и одновременно избавляется от ценных бумаг США, предпочитая вкладываться в юани.

Напомним, что еще недавно страна была крупнейшим инвестором в госдолг Америки, теперь этот показатель опустился до самого низкого уровня с 2007 года.

Картина дня

наверх