Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Этот шатен не может не знать о той буквально всенародной "любви" к нему и вряд ли спит по ночам спокойно. И сдристнул...Чубайс отреагиров...
  • mlee
    Несмотря на здешний шум, мне кажется, он будет на своём месте, удачи!Чубайс отреагиров...
  • Владимир Оробей
    За что бы рыжая Чубакабра не взялась бы - везде нагадит, напи..дит, навредит. Теперь специально Путин его назначил на...Чубайс отреагиров...

США дарит России газовый рынок Китая взамен на Европейский, но, похоже, Россия заберет и его

США дарит России газовый рынок Китая взамен на Европейский, но, похоже, Россия заберет и его

В торговой войне США против Китая и Европы, Дональд Трамп играет на грани фола и может потерять оба рынка. И тогда американских экспортеров сжиженного газа (СПГ) ждут тяжелые времена.

С 1 июня 2019 года Китай ответит на повышение Америкой ввозных тарифов. Коснется это и СПГ. За четыре месяца компании из США экспортировали в Китай всего 300 тыс тонн сжиженного газа, что в 4,6 раз меньше  чем в прошлом году. Из-за ведения новых пошлин поставки и вовсе придется прекратить. А ведь именно для удовлетворения потребностей рынка Китая, который является самым крупным и быстрорастущим, рассчитаны практически все проекты СПГ в США.

Недавно открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 млн тонн в год. И куда теперь вести газ? В Европу?

Россия сейчас поставляет СПГ в Европу по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (BTU). Для американских компаний такая цена – это точка безубыточности. Они вынуждены продавать свой СПГ на 1-2 доллара дороже. Удержать европейский рынок американцам будет очень тяжело.  Мог бы компенсировать Китай, но торговая война и конкуренция с Россией ставит под угрозу любые планы американских компаний.

Россия с Китаем достраивает «Силу Сибири», который будет поставлять 38 млрд кубометров в год по весьма выгодной цене.

Планируется строительство «Силы Сибири-2» и еще несколько проектов. В результате минимум треть китайского рынка займет Россия.

Более того, Китай перебил Saudi Aramco и купил долю в проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК.  Сама компания намерена сохранить за собой 60% в проекте, при этом 10% в нем уже продано французской Total, и по 10% будет продано китайским CNPC и CNOOC. За оставшиеся 10% бьются японцы - Mitsui и Mitsubishi рассчитывают купить акции предприятия. К СПГ проектам России проявляют огромный интерес европейцы, японцы, корейцы и другие страны и континенты.

Несмотря на все усилия Трампа, на его давление и угрозы, США начинает терять не только внешнеполитическое влияние, но и экономическое. Понятно, что Вашингтон недоволен Россией на энергетическом рынке и впереди нас ждут все новые и новые санкции. Но Россия и весь мир к ним уже адоптировались. Все спокойно смотрят на то, как Штаты роют себе яму.

Картина дня

наверх