Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Названо имя главного злодея в информационной войне против России

Названо имя главного злодея в информационной войне против России

В конце каждого года принято подводить итоги. СМИ — не исключение. Обычно фамилии, опубликованные в Forbes, связаны исключительно с влиятельностью или богатством. В этот раз издание решило побаловать читателей ТОПом неудачников. Речь идет о самых невезучих миллиардерах.

Возглавил первую строчку «хит-парада» основатель Facebook Марк Цукерберг. Минувший год оказался для главного западного «рептилоида» весьма плачевным. Его социальное «детище» принесло вместо прибыли одни разорения — около 19 млрд долларов.

Бизнес-потери связаны с чередой громких скандалов. От слива персональных данных пользователей до введения в соцсети жесткой политической цензуры и, как следствие, массовым банном аккаунтом. Многие несогласные с таким положением дел владельцы личных страничек на Facebook стали подавать на соцсеть в суд. Некоторые выигрывали дела, в связи с чем Цукерберг терял хорошие деньги.

За последние несколько лет Facebook успешно «переоделся» из обидной социальной сети для общения в настоящего информационного монстра. По сути, соцсеть стала грозным оружием в руках правящих кругов США. Объявленная ими информационная война против России проходила в том числе на страницах контролируемого Facebook.

Последней каплей потери доверия к Марку Цукербергу стало известие о его сотрудничестве с американскими спецслужбами. Такая близкая «дружба» стала причиной для демонизации основателя первой социальной сети.

Однако Цукерберг — всего лишь мелкая сошка на фоне настоящего информационного зла. Его имя Джаред Коэн, и его не без оснований называют «серым кардиналом» Госдепа США в области социальных коммуникаций.

Фамилию современного «доктора Зло» связывают в первую очередь в связи с двумя известными его проектами. Первый — «Alliance of Youth Movements» («Альянс за молодежные движения») занимался определенным формирование действий в Сети для поддержки активистов и их «карьерного роста» для оказания огромного влияния на мир.

Второй — интернет-стратегия американского правительства «21st Century statecraft». Джаред Коэн не зря пророчил всю власть интернету. Он понял, что государство должно сосредотачивать свою политику именно в Сети. Отсюда и появилось выражение «политика мягкой силы». В изложенной им стратегии эксперт обозначил технологии как самую действенную сферу с точки зрения американской политики.

Мнение Коэна пришлось по вкусу главе Штаба по планированию политики Энн-Мари Слотер и госсекретарю Хилари Клинтон. Вскоре оба проекта злодея уже были запущены в работу в других странах. Их связывают с организацией «цветных революций» в Египте и Тунисе. Фамилию Коэна всплывает также при упоминании подконтрольной ему компании Idea Groups / Jigsaw, которая «взрастила» ферму троллей в Албании.

Наверное, фамилия Цукерберга более известна широкому кругу пользователей, оттого и его «лидерство» в Forbs выглядит на первый взгляд безоговорочным. Однако если Джаред Коэн был бы более медийной личностью, он бы без труда скинул Цукерберга с «пьедестала почета», став главным информационным злодеем современности официально.

Картина дня

наверх