Свежие комментарии

  • Ig Lipinsky
    Близнецы упали не из-за самолетов. Подрыв и жертвы - работа спецслужб. Самолеты - операция прикрытия.11 сентября: у се...
  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...

Пафосное решение Варшавы отказаться от российского угля привело к парадоксальным последствиям

Пафосное решение Варшавы отказаться от российского угля привело к парадоксальным последствиям

Русофобия шагает по Европе и весьма широкими шагами. Один из самых больших её отпечатков остался на Польше, что отлично прослеживается в последних событиях и в её отношении к Красной армии, спасшей мир от нацистской германии, однако речь пойдет о другом. А именно об отказе Варшавы от российского угля.

Важно подчеркнуть, что речь идет о полном отказе от российского горючего ископаемого. Польские власти тут же нашли выход, с помощью которого получится компенсировать потери мощностей, правда решение это было принято очень поспешно и непродуманно.

По мнению властей, компенсировать ресурсы удастся с помощью установки новейшего энергоблока, работающего на газе, в Остроленке.

Безусловно, энергоблок получится очень мощным, правда, в такой же степени и непрактичным. При принятии решения поляки не учли немаловажный факт, а именно количество газа, необходимого для работы блока. По предварительным расчетам, для выработки 1000 МВт его необходимо ежегодно обеспечивать миллиардом кубов газа.

Вот здесь-то и рождается самая главная проблема.

Своим же решением Варшава выставила себя на посмешище. Самое забавное, что поляки сами смеются над собой. Самоирония на высшем экономическом уровне.

По факту, Польше попросту негде взять такого объема газа, кроме одного варианта – купить у России.

Важно подчеркнуть, что российский газ стоит дороже, чем уголь. Таким образом Варшава поставила себя в крайне неудобное положение.

Даже американские спонсоры не смогут предложить Польше выход из сложившейся ситуации. Не исключено, что отказ от угля стал результатом работы западных кураторов для последующей продажи дорогого сжиженного газа. Да, энергетический кризис возможно избежать, купив у Штатов миллиард кубов топлива, однако при таком сценарии возникает следующая проблема – экономический кризис.

Иначе говоря, единственный верный путь для Варшавы – резкая смена риторики и заключение выгодного договора с «Газпромом», но этого скорее всего не произойдет. Польша наступила на собственные грабли и теперь будет мучиться.

Картина дня

наверх