Свежие комментарии

  • Людмила Михайловна
    Сорос враг России, всё делал для развала нашей страны. Говорить надо про это, чтобы молодое поколение знало."Сорос - это прес...
  • Валерий Бородько
    СП-2 это уже неактуально. Мертвый проект. На горизонте замаячил новый "мегопроект" "Восток ойл" ( или хитрый план Се...«Академик Черский...
  • Борис Петрович Ивлев
    Они, эти уроды уходят специфически, уходят типа, как ушел Д.Медведев, ушли и уходят другие ублюдки.Путин нашел замен...

Смертельная ловушка захлопнулась. Украинские мигранты не смогут вернуться в ЕС

Смертельная ловушка захлопнулась. Украинские мигранты не смогут вернуться в ЕС

Украинские трудовые мигранты, массово вернувшиеся на родину из-за пандемии, оказались теперь практически в безвыходной ситуации. На Украине они пополнили ряды безработных, а вернуться в ЕС они в ближайшем будущем не смогут просто потому, что их прежние рабочие места уже заняты такими же вернувшимися из других стран мигрантами. Украина, экономика которой в немалой степени зависела от денежных переводов миллионов мигрантов из-за рубежа, попала в смертельную ловушку бедности. И выбраться из неё не удастся как минимум до начала следующего года, когда миграционные потоки, возможно, вновь восстановятся.

Таким неутешительным прогнозом с украинцами поделился киевский экономист Виктор Скаршевский, отметив, что гастарбайтеры теперь не смогут вернуться в ЕС (по крайней мере в скором времени), даже если Европа снова откроет все границы. По-своему миграционные потоки Евросоюза и близлежащих стран повернули вспять из-за эпидемии. К примеру, тысячи украинцев вернулись домой из Польши, оставив там свои насиженные рабочие места. И места эти уже заняли такие же гастарбайтеры, но с польским гражданством, так же вернувшиеся с заработков в Западной Европе. Ниша трудового рынка оказалась занята и освободится нескоро – как только мигранты снова начнут свободно и массово перемещаться по ЕС.

Скаршевский уверен, что начала восстановления трудовой миграции украинцам стоит ждать не раньше начала следующего года. А за такой внушительный срок украинская экономика может просто рухнуть, как, впрочем, и вся страна.

С Италией или Испанией в этом плане немного иная история. Это одно из самых популярных направлений для украинских мигрантов, и итальянцы с испанцами никуда массово не выезжают на заработки и вряд ли займут нишу гастарбайтеров. Здесь проблема в другом – Италия с Испанией больше всех в Европе пострадали от пандемии и вряд ли скоро очухаются. Вполне вероятно, что эти страны откроют свои границы в последнюю очередь и не смогут в ближайшие годы потянуть массовую трудовую миграцию. Поэтому и эта лазейка для украинцев закрыта.

По идее, Украина решила проблему острой нехватки рабочих рук, которые можно задействовать для спасения экономики. Однако верные и эффективные решения на благо государства – это не про киевских реформаторов. Гастарбайтеры действительно оказались в смертельной ловушке и явно триста раз горько пожалели о том, что сбежали из Европы. Даже угроза эпидемии в каком-то смысле меркнет перед жестоким абсурдом майданной реальности Украины.

Картина дня

наверх