Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    О! Хорошая новость для тех, кто у корыта. Еще одна возможность "эффективно" освоить бюджет. Остановку под названием "...Новый гигантский ...
  • Александр Кожемяченко
    Наберитесь терпения....Китай пообещал ве...
  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...

Порошенко обещает ввести военное положение, если мирный процесс сорвется

29 декабря 2014 17:27

Порошенко обещает ввести военное положение, если мирный процесс сорвется

 

Военное положение при необходимости будет введено немедленно. Об этом заявил Украины Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции.

"На двух последних заседаниях Совета нацбезопасности и обороны мы подробно обсуждали этот вопрос, — цитирует Порошенко ТАСС. — Риски достаточно высокие. Мы готовы будем ввести военное положение немедленно, если будет необходимость".

Президент Украины считает, что разрешить конфликтную ситуацию на юго-востоке страны возможно исключительно на основании Минских договоренностей. "Главное — на базе моего мирного плана, на базе Минской договоренностей превратить хрупкое перемирие, которое на сегодня есть на востоке, в устойчивый, обеспеченный и продолжительный мир. Сделать это можно только на
основании Минского протокола, — сказал он. — Поэтому Украина выступает за сохранении Минского формата переговоров, и никогда не пойдет на пересмотр минских договоренностей".

"Подчеркну, никакого формата кроме Минского не создается, — продолжал он. — Украина четко и последовательно исполняет все пункты и обязательства. Мы требуем, чтобы Минский формат был продолжен".

Президент отметил, что элементами процесса урегулирования конфликта являются обеспечение режима прекращения огня, немедленное освобождение пленных.

"У нас есть прогресс в соблюдении режима тишины, обмене пленными, — продолжал он. — Вчера и позавчера впервые с начала боевых действий украинские гуманитарные конвои зашли на оккупированные территории, доставив грузы в интернаты, дома престарелых и иные социальные учреждения. Этот первый прорыв — знак того, что Минские договоренности начинают исполняться".

По его словам, последний крупный обмен пленными — это также "не все на сегодняшний день".

Тем временем, Верховная Рада утвердила госбюджет на 2015 год. Главное отличие от бюджета предыдущего – это, конечно же, гигантские отчисления на нацбезопасность и оборону. На все на это выделяют около 90 миллиардов гривен – 5% ВВП. Прожиточный минимум и минимальная зарплата украинских граждан в новом году не превысят полутора тысяч гривен — это меньше ста долларов по текущему курсу, а минимальная пенсия еще скромнее — около 60 долларов. Главный финансовый документ страны депутаты Верховной рады одобрили. Обсуждение шло с перерывами почти сутки. "За" высказались 233 человека — всего на 7 больше необходимого минимума. Впрочем, до 15 февраля в бюджет еще могут внести поправки.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2237625&cid=9

Картина дня

наверх