Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko18 января, 23:51
    "Что случилось с народом:" - а его классно подготовили, как сейчас готовят народ России(так сказать вторая попытка) П...«Не так вставшие»...
  • Владимир Журин18 января, 23:45
    У Навального и АГЛа есть одна общая черта. Вот они делают свои громкие негативные заявления в адрес России, ее власте...Почему возвращает...
  • Anatolii Kondratenko18 января, 23:42
    Вы где то правы и не правы... Народ хохляндии опустили в яму, и если Россия как во время войны не поможет, сами не вы...«Не так вставшие»...

Россия завершила геополитический год на пике

Россия завершила геополитический год на пике

Минувший год стал для России по-настоящему непростым и в то же время очень успешным. Наша страна во главе с президентом Владимиром Путиным сумела добиться очень серьезных геополитических и экономических успехов.

Если говорить о геополитике, конечно, в первую очередь это касается ситуации на Ближнем Востоке. Во многом благодаря военным и дипломатическим усилиям российской стороны в Сирии удалось добиться относительно мирного неба над головой. Люди постепенно начали возвращаться в свои дома.

Это стало возможным после постепенного вывода американских войск из страны. Именно силы НАТО во главе с США активно поддерживали курдские бандформирования в Сирии, нагнетая обстановку в регионе. Однако Дональд Трамп под давлением Путина был вынужден капитулировать, объявив, а главное, реально начав уменьшать американское военное присутствие в регионе. Мировые СМИ уже окрестили это событие знаковым, признав возросшее и ныне доминирующее положение России на всем Ближнем Востоке.

Также не стоит забывать о двух знаковых встречах на высшем уровне, прошедших в 2019 году. В первую очередь, это двухсторонние переговоры Путина и Трампа в рамках саммита G20, состоявшегося в Осаке. Лидеры двух стран кратко обсудили вопросы все того же Ближнего Востока, ситуацию на Украине, а также коснулись темы контроля вооружений.

Глава Овального кабинета был очень доволен встречей с российским коллегой, назвав ее итоги «хорошими», а сами переговоры «конструктивными».

В 2019 году состоялась первая встреча новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и Владимира Путина. Инициированная Францией, она прошла в рамках «нормандской четверки» 10 декабря. По итогам переговоров лидеры стран обнародовали коммюнике, в котором содержались ключевые пункты договоренностей государств по ситуации на Донбассе. В частности, удалось добиться компромисса по вопросу военнопленных – было решено произвести обмен в формате «все на все» до конца года (удалось реализовать). Также было принято решение строго следовать минским договорённостям.

Кроме того, Зеленский и Путин кратко обсудили один из важнейших и многострадальных экономических вопросов для Украины – транзит российского газа. Удалось добиться предварительных договоренностей. Как мы знаем теперь, новое транзитное соглашение заключено на 5 лет.

Одним из наиболее ярких событий в сфере экономики стал саммит «Россия-Африка», прошедший в Сочи. На форум съехались лидеры более 50 стран Черного континента. В рамках многочисленных переговоров, презентаций и прочих мероприятий удалось достичь ряда договоренностей, которые будут определять направление экономического развития африканских стран в ближайшее время. По словам Владимира Путина, ситуация финансовой зависимости от Запада, наблюдающаяся в Африке сегодня, сильно мешает всему континенту развиваться. Поэтому предложенная Россией модель взаимовыгодного партнерства призвана укрепить экономический суверенитет этих государств.

Как отметили многие эксперты, в 2019 году Москве удалось наладить многоуровневые связи даже с теми партнерами, которые находятся в конфликтных отношениях. Например, Израиль и Сирия. Аналогичного геополитического положения нет больше ни у одной страны в мире. Также удалось укрепить непростые отношения с Европой. Доказательством более тесных партнерских отношений станет пуск «Северного потока-2», запланированный на середину 2020 года. Российский газопровод обеспечит европейских потребителей качественными энергоресурсами по более выгодным тарифам.

Минуло уже пять лет с тех пор, как Россия оказалась под колоссальным давлением со стороны западных стран. Этого срока вполне достаточно, чтобы уверенно говорить о том, что экономические и политические ограничения не возымели должного эффекта. Россия продолжает успешный курс развития, вопреки ожиданиям всего мира.

Картина дня

наверх