Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Новинки: что может стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения "Посланник"

Изготовление  первого опытного образца российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения под кодовым названием "Посланник" началось в России.

Главный вопрос, не дающий покоя экспертам, почему разработчики решили сделать "Посланник" дозвуковым, а не взяли за основу его более скоростного  предшественника Ту-160?

Новинки: что может стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения "Посланник"

Самолет создается в рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации».  Уже изготовлена кабина. Окончательно завершить сборку планируется в будущем году.  В 2023 уже начнутся заводские испытания. Первый полет запланирован на 2025 год. А в 2027 планируется начать серийное производство.

По данным близких к авиапрому источников, спроектирован"Посланник" по схеме "летающее крыло" с применением  радиопоглощающего покрытия, которое способно снизить заметность. Основным оружием, с большей долей вероятности, станут ракеты Х-102 с ядерной боевой частью.

Разработчики рассказали, что производство новой модели не является модернизацией существующих. Это новый летательный аппарат, который будет изготовлен с применением прочных и легких  материалов.

«Этот самолет-невидимка будет малозаметен не только на электронных радарах, но и в инфракрасном излучении, а также в оптико-электронном излучении, поскольку у него достаточно плоская конструкция», - уверен заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

Как уже говорилось, в отличии от предыдущей разработки «Туполева» "Посланнику" будет доступна только дозвуковая скорость. Сделано это для того, чтобы увеличить время нахождения в воздухе.

Более того, делать гиперзвуковой и малозаметный для вражеских ПВО самолет очень дорого и нерентабельно.

Взять к примеру американские гиперзвуковые истребители F-22 Raptor и F-35 из пары сотен в бой пустить возможно лишь 30%. А все потому, что средство, которым периодически обрабатывается техника для поддержания невидимости, стоит очень дорого.

 

Картина дня

наверх