Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Если вдуматься в то, что декларирует женщина на своем плакате, то ответ то очевиден - не только не забыли, но и счита...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Валерий Федосеев
    Щенок - онанист женского рода и неопределенного возраста, грубить старшим неприлично...«Русал» вернулся ...
  • Александр Тимошенко
    Объясни, каким образом все доходы теперь будут идти в США!«Русал» вернулся ...

США планируют купить бойкот Европы против СП-2 за $1 млрд

 

С начала 2020-го года Вашингтон стал очень сильно бить по «Северному потоку-2». Сначала последовали мощные санкции, выгнавшие европейские трубоукладчики из проекта. После США стали лоббировать свои интересы через Польшу и ее UOKiK. А теперь решили и вовсе купить негативную позицию 12-ти стран Центральной и Восточной Европы по отношению к СП-2 за $1 млрд. И для «Газпрома» это может оказаться проблемой.

США решили зайти через «Инициативу трех морей» – соглашение о сотрудничестве от 2016-го года. В его рамках Вашингтон и хочет заслать государствам в сумме один ярд резаной на альтернативные энергетические проекты в Европе. Эта группа из 12-ти не самых развитых стран ЕС, почему на них и стал надавливать Вашингтон. Они более управляемы внешним воздействием. Учитывая некоторое снижение потребления газа в Европе, теплую зиму и крупные запасы, можно сказать, что «Газпром» рискует потерять часть энергетического рынка.

США планируют купить бойкот Европы против СП-2 за $1 млрд

Однако слабину группы стран из «Инициативы трех морей» можно использовать и в свою пользу. Это будет непросто, но другого выхода нет. Россия может сохранить свои позиции, найдя общий язык по данной ситуации с Германией. Москве без разницы, как закачивать в ЕС газ, поскольку вариантов много.

Главное – объем. И если России удастся достичь соглашения с ФРГ о создании центрального газового хаба, это позволит забыть о потугах США. Мы будем просто закачивать весь газ в Германию, а та сама уже решит, кто и по какой цене его заслужил.

Разумеется, единство Евросоюза при этом сценарии пошатнется, но Берлин может долго не выдержать бремени ЕС, поскольку тащить дефицитные страны становится все сложнее и неприятнее, а те еще и выпендриваются. Немцы просто устанут жить между молотом и наковальней, и плюнут на все. Более мягкий сценарий – ФРГ станет центральным газовым хабом в рамках ЕС, но давления США избежать в этом случае не удастся.

Очевидно, что Москве нужно проводить с Германией разговор на тему централизации газовых поставок, иначе Вашингтон может доставить немало неприятностей при помощи продавшихся ему европейских стран. Самая большая проблема заключается уже не в достройке СП-2, а немецкой мягкотелости. Берлин пока ни разу жестко не послал Вашингтон, но рано или поздно это придется сделать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх