Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

США едва не лишились статуса космической державы – мы спасли от позора

США едва не лишились статуса космической державы – мы спасли от позора

 

Близкое партнерство с США России просто необходимо

Андрей Смирнов, публицист
США едва не лишились статуса космической державы – мы спасли от позора    15 января 2015, 17::34
Фото: из личного архива 

Утечка аммиака в американском сегменте МКС и гостеприимство российских космонавтов на фоне жесточайшего противостояния наших стран демонстрирует, что не исчерпались еще темы для партнерства. Как минимум до 2017 года.

 

Полукомичная история с утечкой аммиака в американском модуле МКС и последующим бегством астронавтов в российский стала поводом для злорадства в нашей блогосфере. То прогнозируя скорый перевод аварийного сегмента в разряд ассенизирующего, то с досадой размышляя о том, что хорошо бы было перекрыть выход в российский отсек.

Но, к счастью, все живы, МКС вроде бы ничего не угрожает, а возможные утечки связывают скорее с ложным срабатыванием датчиков. Однако попадание этой новости в топ интернета и телевизионных СМИ на фоне жесточайшего противостояния наших двух стран демонстрирует, что не исчерпались еще темы для партнерства. Как минимум до 2017 года, до которого США уже забронировали места на российских «Союзах» для своих астронавтов.

Пытаясь найти ответ на вопрос о том, а много ли еще осталось таких тем, обнаружил очень неожиданный ответ.

..

Многие годы поколения российских политиков и журналистов твердили обычному обывателю одни и те же мантры о наличии общих тем для межгосударственного партнерства: в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, ведении диалога со странами-изгоями – КНДР, Ираном и Сирией.

Под эти темы проводились нескончаемые встречи, выделялись значительные деньги – в общем, велась продолжительная, кропотливая и даже немного результативная работа. Хотя, что можно называть «результативной работой», ведь на поверку оказалось, что слон родил мышь.

МАГАТЭ рассматривает укрепление режима нераспространения через ускоренное разоружение ядерных держав. Т.е. неразрывную связь между количеством атомных боеголовок у одной страны и появлением подобного оружия у другой.

Зависимость более чем сомнительная, ведь, обладая всего лишь одной боеголовкой, а значит и секретом ее производства, уже можно смело выставлять свои услуги на eBay, а покупатели найдутся в течение часа.

Наличие же тысяч таких боеголовок у России и США вовсе не способствует созданию атомной бомбы где-нибудь в Уганде. Ну да ладно. Пусть даже и так. В конце концов, никто не хочет, чтобы ОМУ появилась в руках полоумных неадекватных дельцов.

Однако США многие годы занимаются нейтрализацией угрозы, исходящей от России и стран СНГ. К примеру, почти 25 лет реализуется программа Нанна-Лугара по уничтожению оружия массового поражения, ограничению средств его доставки и транспортировки, а также запрету производства в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Свой единственный космический корабль SpaceX Dragon США припарковали к МКС буквально на днях, а перспектива очередного запуска крайне туманна (Фото: NASA)

Свой единственный космический корабль SpaceX Dragon США припарковали к МКС буквально на днях, а перспектива очередного запуска крайне туманна (Фото: NASA)

 

За эти годы было выделено порядка 9 млрд долларов, а деньги были израсходованы не зря. По данным из открытых источников, на октябрь 2012-го деактивировано 7610 ядерных боеголовок (план к 2017 году – 9265). Уничтожено:

– 902 межконтинентальные баллистические ракеты;

– 498 шахтных пусковых установок;

– 191 мобильная пусковая установка;

– 33 атомные подводные лодки;

– 684 баллистические ракеты подводных лодок;

– 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боеголовками;

– 155 бомбардировщиков;

– 194 ядерных испытательных туннеля.

Казахстан, Белоруссия и Украина перестали быть ядерными державами.

Стал ли мир от этого более безопасным? Безусловно, да, но лишь за счет одной страны (СССР и ее осколков). США при этом многие годы под видом органов, контролирующих расходование выделенных средств, получали доступ на секретные объекты, а вместе с этим возможность общения с сотрудниками НИИ, баз, складов.

Знание сильных и слабых сторон своего врага существенно пополнилось. Очень удобно! Причем нашими же руками существенно сократили обороноспособность России.

В общем, деньги и правда потрачены не зря, особенно на фоне развертывания ПРО в Европе. Но как-то прозрев под нажимом всех событий 2014 года, Россия устами главы Росатома Кириенко в ноябре заявила, что планирует сократить участие в совместных мероприятиях по обеспечению ядерной безопасности, которые должны были пройти в 2015 году на территории России. Значит, настала пора.

Демонстрацией другого рода партнерства можно назвать борьбу с терроризмом. 11 сентября 2001 года серьезно отрезвило рядовых граждан США в их уверенности в собственной защищенности. Не будем рассматривать недоказуемые конспирологические теории и участие ЦРУ или других спецслужб США в этом страшном акте.

Но самолеты, небоскребы, мирные граждане, террористы – это все страшная правда 09/11. Однако нельзя забывать роль самих США в становлении «Талибана» в Афганистане в 80-х. К тому же, в войне с талибами и «Аль-Каидой» как-то незаметно пали в общем-то стабильные режимы Каддафи и Хуссейна, превратив эти страны в бесконечно кровоточащие раны на мировой политической карте, а сам Ирак и гибнущую Сирию – в рассадник террора 21 века – «Исламского государства».

А если к рождению всех террористических организаций последних 30 лет так или иначе приложили руку США, то тогда о какой совместной борьбе с терроризмом с ними можно говорить? Все равно что приоткрыть поросенку калитку в огород. Но в данном случае точнее отражает обстановку другая поговорка: «Друзей нужно держать близко, а врагов – еще ближе». Так что близкое партнерство с США России просто необходимо.

Что касается помощи России в выстраивании диалога США с другими неугодными им странами – Северной Кореей и Ираном – то она изначально заключалась в «осуществлении акта челночной дипломатии». По принципу: «Эй, русские!.. Скажите им..., что если они не..., то мы...».

Конечно, роль почтальона Печкина между Матроскиным и Шариком как-то унизительна, но до поры до времени Россия даже гордилась ею. Ощущалась собственная значимость в крупных международных делах.

Более того, после потакания антииранским санкциям сорвался крупный российский проект по поставке систем ПВО, строительство АЭС в Бушере постоянно буксовало, а торговля с нашим морским соседом развивалась вяло. Тем не менее, сама оказавшись под санкциями, Россия может смело наплевать на давление. В результате в августе был подписан договор о поставках иранской нефти в Россию в обмен на возможность закупать российские товары. Аналог программы «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей когда-то в Ираке.

#{author}А что касается КНДР, то ей также предоставляется серьезный шанс на нормализацию отношений со всем миром. Ким Чен Ын приглашен в Москву на 9 мая. Могли ли мечтать его отец и дед о таком шансе: появиться с другими мировыми лидерами на важном мероприятии!? Вот Меркель удивится соседству. А ведь не приехать нельзя, 70 лет все-таки. И нельзя забыть, кто водрузил флаг над Рейхстагом.

В итоге в голове начинает крутиться какая-то дьявольская мысль, что что-то в мире начало меняться. Вернее, меняется уже где-то с начала марта 2014 года. Что получится в итоге – пока не ясно, хотя должно быть непременно хорошее. Но вот то, что Америка едва не лишилась статуса космической державы – это факт.

Ведь свой единственный космический корабль SpaceX Dragon США припарковали к МКС буквально на днях – 12 января, а перспектива очередного запуска крайне туманна. Все астронавты, весь свет cупердержавы, в одночасье оказались под угрозой удушья в аммиачных парах.

Но добрые русские протянули руку помощи, не только гарантировав полеты американцам вплоть до 2017 года, но и гостеприимно впустив «погорельцев» к себе в домик, чем спасли целую страну от позора. Разве не символично?

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх