Броневики и игры: какие ресурсы задействовали страны НАТО на Украине против России

Вы можете долго смеяться, но бронетранспортеры из Канады не самое страшное оружие, которое собирается поставить Запад Украине. Например, Великобритания намерена отправить военную игру «НАТО-Украина», рассчитанную на школьников. Кроме этого, удар будет произведен из всех видов информационного оружия.

Зеленский несколько дней пробудет в Канаде, откуда уже сообщил «радостные новости»: война будет идти и дальше. И Оттава в этом «военном оркестре» играет не последнюю скрипку.

На Украине с 2015 года 200 канадских военных инструкторов, которые занимаются обучением солдат и офицеров украинской армии.

В рамках операции Вооруженных сил Канады Unifier, которая уже продлена до 2022 года, канадские специалисты обучили 10 тысяч военнослужащих ВСУ.

Раньше Канада поставляла на Украину приборы ночного видения, бронежилеты, военную форму и обувь. Но с сегодняшнего дня Оттава и Киев договорились о поставках бронетехники, а также об инвестициях в завод по производству боеприпасов.

Из 45 миллионов долларов, которые Канада планирует выделить Украине, только 25 пойдёт на поддержку реформ. Остальное на войну.

Получается, что Оттава подталкивает Киев к долгосрочной агрессивной политике. И против кого, гадать не приходится. 

За день до визита Зеленского в Канаду бывший так называемый «поспред президента Украины в АРК» заявил, что «Крым будет освобождаться исключительно с привлечением военной составляющей». Также он отметил необходимость применения пропагандистских средств.

С этим Киеву поможет Великобритания и США.

Вчера стало известно, что Великобритания решила в игровой форме приучить украинских школьников к НАТО. Презентация новой настольной игры «НАТО-Украина»  состоится в 24 областях страны, но основной упор будет сделан на электронную версию.

По словам первого секретаря посольства Великобритании на Украине Оливера Файерламба, игра нацелена на формирование определенного мировоззрения  у студентов и старшеклассников, а также разрушения сложившихся стереотипов о НАТО.  Довольно дешевый, но эффективный способ, опробованный западными политтехнологами в других регионах мира.

Не забудут они и про традиционные средства массовой информации.

Лондон намерен в 2020 году выделить Украине 37 млн фунтов (47 млн долларов) из которых 9 млн фунтов пойдет на поддержку независимых СМИ.

А Госдепартамент США в июне 2019 объявил открытый конкурс на получение грантов для сотрудников печатных, сетевых и вещательных СМИ. 

В рамках этого проекта украинские специалисты получат возможность обменяться опытом с американскими коллегами и пройти стажировку, организованную партнёрами из США. На каждого будет выделено порядка 425 тысяч долларов.

Средства, которые выделяются Украине на войну летальную и информационную, далеко  не маленькие. Создается впечатление, что Запад решил продолжить делать из некогда процветающей страны военный полигон.

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх