Свежие комментарии

  • Ig Lipinsky
    Близнецы упали не из-за самолетов. Подрыв и жертвы - работа спецслужб. Самолеты - операция прикрытия.11 сентября: у се...
  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...

Премьер Канады извинился перед индейцами за зверства колонизаторов

Премьер Канады извинился перед индейцами за зверства колонизаторов

С Канадой происходит нечто удивительное. С каждым годом там все с большим уважением начинают относиться к коренному населению – индейцам. Политики лезут из кожи вон, чтобы заручиться их поддержкой.

Накануне премьер Канады Джастин Трюдо принес извинения индейцам за смерть их вождя Паундмейкера, которая была 134 года назад. В период колонизации вождь организовал восстание индейцев в Саскачеване. Был схвачен и приговорен к заключению в тюрьме.

Долго он там не просидел – нахождение в сырых и темных застенках подорвали его здоровье. Видя, что он не жилец, вождя выпустили через год на волю. Побоялись, что если он умрет в заключении, индейцы снова поднимут бунт. Оказавшись на свободе, Паундмейкер умер очень быстро.

Его могила много лет была местом паломничества индейцев. Для них вождь был символом борьбы за свободу. В 2019 году на его могиле побывал и Джастин Трюдо. Это стало знаковым событием в истории Канады. Ранее члены правительства на могилу вождя индейцев не приходили. Канадский премьер извинился за его смерть перед коренными народом страны. Лучше поздно, чем никогда.

Это не единственный такой случай в Канаде. В 2018 году правительство извинилось за смерть индейских вождей в провинции Британская Колумбия, которая тоже произошла в эпоху колонизации.

Несмотря на то, что это произошло более 150 лет назад, индейцам принесли извинения за действия колонизаторов, захвативших их страну.

Остается только догадываться, какие мотивы движут правительством Канады. Заметно, что политики в последнее время стараются угодить индейцам, задобрить их. Они постоянно каются в грехах времен колонизации и просят прощения у индейцев. Поводы находятся без проблем – индейцев, боровшихся за свою независимость, погибло очень много. В каждой провинции есть свои погибшие легендарные вожди, которых индейцы почитают до сих пор.

Картина дня

наверх