Свежие комментарии

  • Катерина
    Я в той ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ родилась и жила. Родину, как мать, не выбирают. Весь негатив, что Вы перечислил...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...

Эксперт выделил проблемы, решение которых необходимо для перехода к «цифровой экономике»

Чтобы вывести экономику на новый уровень и следовать тенденциям научно-технического прогресса, создан национальный проект «Цифровая экономика». Реализация проекта рассчитана на период с 2019 по 2024 годы. Это глобальный проект, инвестиции в который составляют более 1,6 трлн рублей. По мнению экономиста и политолога Никиты Масленникова, подобные масштабные начинания всегда сталкиваются с рядом проблем, и они могут быть весьма серьёзными.

Эксперт выделил проблемы, решение которых необходимо для перехода к «цифровой экономике»

Построение экономики в современном мире невозможно без цифровизации. Переход «на цифру» послужит росту экономики и повышению её конкурентоспособности на международной арене.

Очевидно, что для такой огромной страны с многоплановой экономикой не существует единого решения, способного решить все проблемы и охватить все сферы. Основными препятствиями на пути цифровизации становятся отставание малого бизнеса по внедрению технологий будущего и недостаток компетентных кадров. 

Крупный бизнес и предприятия, имеющие поддержку государства, легко смогут наладить работу с подключением ресурсов нацпроекта, в то время как малый и средний бизнес останутся в стороне.

Проблема в том, что многие фирмы, имея инструменты для получения поддержки государства, осознанно отдают отрасль IT-гигантам.

Это происходит из-за отсутствия чёткой нормативно-правовой базы. Масленников отметил, что в первую очередь необходимо создать комфортную среду для бизнеса.

«Для малого и среднего бизнеса цифровизация – это потребность, которая возникает в комфортной конкурентной среде. Нужно создать деловую среду. А дальше, для повышения эффективности, «цифра» имеет серьезное значение, особенно при оказании услуг, при так называемом кастомизированном производстве, ориентированном на индивидуального потребителя. Здесь огромное количество вариантов», - объяснил эксперт.

Проблема с кадрами в этой сфере может возникать постоянно, так как сложно предугадать, какие специалисты будут востребованы через несколько лет. В данный момент необходимо сделать упор на образование в этой сфере. Президент РФ в послании Федеральному собранию выступил с предложением увеличить целевой набор в вузы на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия». Возможно, подобная инициатива необходима и для подготовки кадров в IT-сфере.

По мнению экономиста, необходимо, что бы бизнес начал чётко понимать, какие кадры ему необходимы для решения определённых задач, а системе образования надо подстраиваться под эти потребности. 

«Думаю, здесь нужно двигаться с двух концов: и системе образования понимать запросы бизнеса, и бизнесу четко артикулировать, что ему нужно от соответствующих специалистов», — подчеркнул Масленников.

В подобном ключе проблемы кажутся не такими уж и серьёзными, но всё же для их решения и реализации нацпроекта «Цифровая экономика» потребуются огромные усилия государства.

Картина дня

наверх