Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Казавшийся неприступным немецкий ДОТ победила простая лебедка

Казавшийся неприступным немецкий ДОТ победила простая лебедка

Южный город Новороссийск в годы войны перенес тяжелейшие испытания, но благодаря отваге и упорству жителей, его удалось отстоять. Немцы без устали атаковали город, понимая, насколько он стратегически значим для них. Буквально без перерыва на Новороссийск сбрасывали мины, фугасные и зажигательные бомбы. Но это не сломило дух южан. История Степана Щуки это доказывает.

В районе мыса Мысхако был плацдарм, образованный после проведения десантной операции бойцов Черноморского флота. Именно там и воевал за освобождение Родины Степан Щука – выходец из семьи керченских рыбаков.

На позициях мыса находилась вражеская долговременная огневая точка (ДОТ). Он был неприступным. Еще бы. Каменный дом с толстыми стенами, окруженный колючей проволокой с навешанными на неё пустыми банками. Так немцы защищались от нежеланных гостей.

ДОТ не удавалось захватить в течение очень долгого времени – немцы отвечали мощным огнем из всех орудий сразу. Пулеметы, минометы, артиллерия – вот что стояло на страже ДОТа. Но Степан Щука придумал, как одолеть врага.

Он раздобыл лебедку с тросом и ночью проник к ДОТу. Ему удалось привязать трос к проволочному заграждению и привести механизм в действие по возвращении. Получается, что на глазах у ошеломленных немцев их суровое заграждение с банками и колючкой просто уползало.

Они сначала начали стрелять, а потом и вовсе выбежали из ДОТа. Их взяли в плен.

Как рассказывали очевидцы из немцев, они испугались, что это была нечистая сила. Поэтому их охватила паника. Но это была смекалка Степана Щуки.

Картина дня

наверх