Последние комментарии

  • Евгения Веселова
    Ох ,уж это племя панов ,шипящее племя!«Варшава никогда не рассчитается»: в Госдуме жёстко ответили польским попрошайкам
  • Максим Весёлый
    <i>Комментарий скрыт</i>Американский адмирал в шоке от возможностей военных РФ
  • Максим Весёлый
    <i>Комментарий скрыт</i>Американский адмирал в шоке от возможностей военных РФ

Появилось перспективное предложение по обеспечению Крыма пресной водой

Вопрос доступности пресной воды на полуострове встал очень остро после того, как Украина в 2014-ом году перекрыла Северо-Крымский канал. По нему поступало около 85% воды из реки Днепр. Серьезного дефицита удалось избежать – сегодня население полностью обеспечено жизненно важным ресурсом. Однако закрыть потребности граждан, проживающих в Крыму – всего лишь полдела.

Промышленность и сельское хозяйство продолжают чувствовать дефицит пресной воды. Конечно, это не лучшим образом сказывается на экономике полуострова. Правда, уповать на то, что Киев откроет дамбу, нет никакого смысла, поскольку даже в этом случае качество воды может оказаться крайне низким. Поэтому было принято решение искать выход своими силами.

Перспективное предложение появилось не так давно. Осадки в Крыму – не такая большая редкость. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выступил с инициативой грамотно перестроить все реки и временные водотоки Крыма. Это позволит собирать большие объемы пресной воды в специальных прудах и водохранилищах. Однако для реализации этой идеи потребуется некоторые средства.

Дело в том, что в Крыму не так много резервуаров для хранения пресной воды. Их нужно построить. Проект комплексной перестройки водотоков и рек уже есть. В него и включена стройка этих объектов.

На юге Крыма за год выпадает около 2000 мм осадков в год. На севере полуострова в 5 раз меньше – немногим более 400 мм. Собранную в резервуарах и прудах пресную воду можно будет подавать по самотокам в засушливые северные области Крыма. Кроме этого, на водохранилищах можно будет оборудовать ГЭС.

Проект действительно интересный и перспективный, поскольку он позволит наиболее рационально распределять пресную воду по всему полуострову. Конечно, его реализация потребует времени и средств. Однако искать выход из непростой ситуации с пресной водой в Крыму нужно, и пока идея о перестройке рек и водотоков выглядит самой многообещающей.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх