Последние комментарии

  • Вера С
    А самые трудозатратные работы на открытом пространстве в период полярной ночи будут выполнять роботы под управлением ...Россия создаст в Арктике 200 тысяч рабочих мест
  • Вера С
    Вот так - модернизировать инфраструктуру образования! Жареный петух, наконец-то, клюнул в маковку министров? Проф-тех...Россия создаст в Арктике 200 тысяч рабочих мест
  • Владимир Штейнберг
    всех их отправить в магаданскую область- отстаивать что-то!!!!Украинцы собрались идти маршем на Крым

Управлять Россией будет искусственный интеллект. И Путин. Время-Вперёд! №370.

Может ли искусственный интеллект заменить человека на посту президента страны? И где это может случиться раньше – в США, где подобную идею уже вовсю обсуждают или в России? Насколько, вообще, Россия конкурентоспособна в сфере высоких технологий? Расскажем далее.

 

Ветер перемен

 

В 1997 году случилась сенсация – компьютерная программа Deep Blue компании IBM впервые обыграла в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова.

В ходе партии машина просчитывала 200 млн ходов в секунду и казалась венцом технического творчества. Однако по современным меркам она является всего лишь грубым механизмом. Спустя 20 лет была выпущена программа AlphaZero, которая за 24 часа достигла сверхчеловеческого уровня игры не только в шахматы, но и в шашки го. В основе современных продуктов лежат суперкомпьютеры с чудовищными вычислительными мощностями, искусственный интеллект быстро проникает во все сферы жизни и потому неудивительно, что в 2016 году в США состоялась первая попытка зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента.

 

Компьютерная система Watson от IBM позиционировалась создателями как наследница той самой легендарной шахматной Deep Blue. Утверждалось, что она способна анализировать гигантские массивы информации и предлагать решения, которые недоступны живому мозгу, а уж воплощать их в жизнь будет вполне человеческое Правительство. Впрочем, кандидатом её так и не зарегистрировали. Однако из приоткрытой «форточки Овертона» отчётливо повеяло цифровым сквозняком.

 

Перенесёмся в Россию.

 

Цифровой альянс

 

За последний месяц в нашей стране произошло сразу несколько знаковых тематических событий. Во-первых, утверждена национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта. Во-вторых, анонсировано создание альянса по развитию искусственного интеллекта, куда вошёл Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru, «Газпром нефть», МТС и РФПИ. Это частное объединение, которое будет развивать сектор без государственных денег, за счёт объединения усилий и создания спроса на отечественные разработки. В-третьих, Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер с производительностью 6,7 Петафлопс. Напомним, что 1 Петафлопс – это квадриллион операций в секунду. Особенность компьютера в том, что он будет работать через облако, а значит, его мощностью смогут воспользоваться все желающие разработчики страны. При этом Сбербанк пообещал, что научным и образовательным учреждениям она будет предоставляться бесплатно. Это должно дать импульс к развитию систем искусственного интеллекта в России.

 

Вместе с этим, как по заказу на этой неделе было представлено ещё 2 суперкомпьютера – один ЦНИИТОЧМАШ для нужд оружейного машиностроения и другой компанией «Силовые машины» - на нём будет проектироваться отечественная газовая турбина большой мощности. И хотя их производительность уступает сбербанковскому собрату, но для своего узкого предназначения вполне достаточна.

 

Есть у нас и другие разработки.

 

Первый случай

 

Ещё в 1974 году созданная в СССР шахматная программа КАИССА стала первым чемпионом мира среди компьютерных программ. Коллектив разработчиков помимо этого занимался автоматизацией управления крупными промышленными предприятиями и другими проектами, а позже создал компанию «Когнитивные технологии», которая является частым героем нашей программы. Так вот эта компания, в данный момент сосредоточенная на создании систем беспилотного вождения, недавно заключила контракт на поставку своего ПО одному из ведущих мировых поставщиков автокомпонентов Hyundai Mobis. Это значит, что система российской разработки будет устанавливаться на люксовые иностранные автомобили, а это высочайший уровень доверия, так как речь идёт о безопасности. В основе нашей технологии - нейронные сети глубокого обучения, которые обеспечивают системе необходимую точность распознавания дорожных объектов даже в условиях плохой видимости. Вообще-то это первый в истории случай экспорта российских технологий искусственного интеллекта для беспилотников за рубеж, и совершенно напрасно о нём так мало знает широкая общественность.

 

У нас, вообще, мало кто осознаёт глубину проникновения искусственного интеллекта и наши перспективы.

 

Много данных!

 

По оценке компании Майкрософт Россия является мировым лидером по внедрению искусственного интеллекта. У нас уже 30% компаний внедряют соответствующие продукты, в то время как, например, во Франции – всего 10%. В основном компьютер занят анализом данных и автоматизацией служб поддержки. Это в полной мере касается госслужб, где машины берут на себя всё больше человеческой работы. Так на неделе в Тюмени нейросеть впервые выиграла соревнование по точности и скорости ответов на вопросы по получению госуслуг у сотрудника МФЦ. В следующем году она будет запущена в работу.

 

Но всё это уровень простой работы, а настоящий прорыв произойдёт тогда, когда машина научится решать сложные задачи по планированию хоть развития бизнеса компаний, хоть работы госслужб, хоть целых министерств. Именно за это сейчас разворачивается мировая гонка. Своё начало она берет, как водится в военной сфере, где искусственный интеллект учится управлять войсками и прогнозировать ход конфликтов. Кстати, на днях было объявлено о внедрении в вооружённых силах России системы поддержки принятия решений на основе элементов искусственного интеллекта и технологий обработки больших данных. О ней мы расскажем отдельно в другой раз, но главное, что стоит понять – всё это происходит не от хорошей жизни. Просто объём информации каждый год растёт как снежный ком и для её обработки у человека просто не хватает собственных ресурсов. В тех же войсках командир должен в короткий срок анализировать массу данных от военнослужащих, роботов, спутников, беспилотников и так далее. Такого не было никогда в истории. В госуправлении – всё ещё сложнее.

 

Наше будущее

 

На сегодняшний день исполнение расходов бюджета страны стало самым низким за десятилетие. Это при том, что бюджет ломится от денег. Мы уже рассказывали про такую беду, она вызвана многими факторами, но главный из них – это неспособность исполнительной власти вовремя «переварить» возросший объём бумаг для проведения конкурсов, дополнительных госконтрактов и тому подобного. Данных стало слишком много, а будет ещё больше. И у нас есть выбор – либо в прямом смысле перепоручить искусственному интеллекту ряд функций по управлению страной – от механических до сложного планирования, либо откатиться в развитии назад, не справившись с вызовом эпохи. И именно поэтому тема развития искусственного интеллекта так форсируется в высших кругах в этом году.

 

Сможет ли машина быть президентом США? Вполне возможно, так как у президента там не так уж много реальной власти, а люди любят политическое шоу, градус которого нужно повышать на каждых выборах. Сможет ли машина стать президентом России? Нет, у нас руководителей страны ценят именно за человеческие качества, а вот изрядную часть госаппарата вполне можно заменить искусственным интеллектом и народ это одобрит. Учитывая скорость развития технологий, вполне возможно, что мы увидим такую систему уже в ближайшие 5 лет.

 

Теперь два слова о человечности.

 

Время Человека

 

На этой неделе в Челябинске был награждён лейтенант-танкист Осман Мамутов. За подвиг совершённый во внеслужебное время. Проезжая по трассе, он увидел объятый пламенем автомобиль. Рядом уже собралось достаточно зевак, но никто не решался подойти в машине, полагая, что там уже никого не спасти, хотя в машине кричал ребёнок. Осман стал единственным, кто бросился на помощь, открыл дверь, освободил мальчика от ремней и вынес из пылающего салона. Потом кинулся обратно с огнетушителем, но машина уже сгорела. Погибла вся семья – родители, 6-летний сын и только спасённый 11-летний мальчик выжил благодаря подвигу танкиста.

 

Умение жертвовать собой и есть главное отличие человека от компьютера. И пока мы его храним и ценим, никакой искусственный интеллект нас не заменит. Оставайтесь людьми в любой ситуации!

…Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта! Если вы ещё не посмотрели наш репортаж об открытии спортзала для инвалидов, деньги на который собрали наши зрители, то ищите его по в описании данного ролика.

 

***

 

 

Генеральный партнёр проекта доменная зона .рус

Переходи на .рус!

Сайт регистратора: http://я.рус

 

Поддержи проект и попади в финальные титры!

 

https://sponsr.ru/vpered

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх