Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    опять камуноиды скулят... не хватает у них мозгов (это естесссно) , чтобы понять - их режим сдох, Русские больше не...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    Солнечная! игарехуй пятрофф из камуноиздов! Разве не видишь, за что он ратует?Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    Замечательная! И кому тыпытаешься доказывать прописные истины? Совкодрочеры все едино будут стоять на своем: в очеред...Почему СССР пугае...

Россия продолжит курс на дедолларизацию экономики из-за «агрессивных» санкций США

Россия продолжит курс на дедолларизацию экономики из-за «агрессивных» санкций США

На днях министра иностранных дел Сергей Лавров давал интервью индийской газете Times of India. В нем он рассказал, что на фоне санкционного давления со стороны США Россия продолжит поэтапно отказываться от доллара в международных расчетах.

Глава ведомства отметил, что Москва одновременно с основными партнерами ведет работу над правовыми и экономическими механизмами, уменьшающими отрицательное воздействие на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей.

Как стало понятно из слов Лаврова, уход от привязки к американской валюте в расчетах с торговыми партнерами обусловлен непредсказуемой экономической политикой США.

«Одно из приоритетных направлений - расширение расчетов в национальных валютах. В июне и октябре прошлого года заключены соответствующие межправительственные соглашения о расчетах и платежах с Пекином и Анкарой», - добавил он.

Лавров напомнил, что на данный момент РФ и Индия занимаются разработкой нового соглашения о взаимной защите капиталовложений, благодаря которому удастся повысить защищенность российских и индийских инвесторов.

Напомним, идея снижения зависимости экономики РФ от доллара была на повестке еще в октябре 2018 года. Дедолларизация призвана смягчить удар по российской финансовой системе в случае новых санкций.

К слову, процесс отказа от доллара идет весьма стремительно. Согласно данным ЦБ, на конец первого квартала 2019 года доля доллара в рыночной стоимости резервов составила 23,6%, против 43,7% годом ранее.

 

Картина дня

наверх