Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Статью не читал, НО напрягает сам заголовок)))) Чойт мне кажется, мы на пороге грандиозного шухера((((((Фальков в Госдуме...
  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса

История боевого выхода Зои Космодемьянской и её гибели полна ужасов и доблести, хоть и многократно подвергалась ревизии

История боевого выхода Зои Космодемьянской и её гибели полна ужасов и доблести, хоть и многократно подвергалась ревизии

Сегодня, наверное, каждый знает имя и подвиг Зои Анатольевны Космодемьянской.  Она была разведчицей, партизанкой, и первой женщиной — Героем Советского Союза (посмертно).

Когда в 1941 году отбирали лучших комсомольцев для работы в немецком тылу, Зоя попала в группу. После подготовки её забросили в подмосковную деревню Головково. Там Зое пришлось сжечь несколько домов местных жителей (в одном из трех ночевали немцы) для того, чтобы фашисты не получили провизию. По заданию она должна была «сжечь 10 населённых пунктов», однако, выполнив лишь часть приказа, была схвачена врагом.

Говорят, это случилось, когда один из местных некий Свиридов сдал Зою за что получил бутылку водки от немцев. Позже за это его приговорили к расстрелу.

Над девушкой жестоко издевались. На допросе она называла себя Татьяной. Её допрашивали в одном из домов, постоянно избивая ремнем, били и по лицу. Позже её долго держали на морозе в одном нижнем белье и босиком. Периодически ей прижигали лицо. Женщина, в доме которой держали Зою, рассказала, что ноги у девушки были полностью синими от побоев.

Зоя не рассказала о себе немцам даже маловажных фактов. Одна из жительниц деревни, чей дом сгорел, призналась, что тоже от обиды со своей соседкой ударили её.

Они были разгневаны тем, что дом сгорел, а им еще предстояло пережить холодную зиму. Однако Зоя не могла противиться приказу и вредила противнику так, как могла.

Девушку казнили публично. Одна из свидетельниц событий рассказала: девушка шла на казнь молча и гордо. Пришли посмотреть все: и немцы и гражданские.

Дальше женщина описывает это так: «Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

После этого ящик выбили из-под ног. Она схватилась за петлю, но немец ударил ей по рукам. Еще около месяца её окоченевшее тело висело на виду. Пьяные немцы не упускали возможности еще поизгаляться над ним, прокалывая ножами.

Теперь Зоя известна и в литературе, и в живописи, и в кино. Её образ стал примером патриотизма. В разных источниках история этой девушки может отличаться. Однако в любом случае главное, что мы помним её как советского героя.

Картина дня

наверх