Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Но по части прохиндейства и наглости САШУ И ПАШУ кроет, как бык корову, третий усатый! Пресс-секретарь с полностью ин...Гадить России – н...
  • Владимир Журин
    Как у Вас запущено все! Вы уж АГЛа с товарищем Сталиным не путайте, не оскорбляйте память о Великом человеке! В насто...Гадить России – н...
  • иван шевченко
    Причём спросят лично! И в пользу личного же кармана...Гадить России – н...

День святого Валентина: любовь или коммерческий культ?

В Сети разгорается спор по поводу Дня святого Валентина. Многие считают этот день особенным, поэтому подходят к его празднованию очень серьезно. Для других это сомнительный праздник. Причем эти другие приводят весьма убедительные доводы.

День святого Валентина: любовь или коммерческий культ?

Во-первых, День святого Валентина – это не русский праздник, пришел к нам из США в 1990-х годах. Во-вторых, появился он за океаном неспроста. Многие называют его удачным бизнес-проектом. Американские бизнесмены долго раздумывали над убытками, которые они несли из-за отсутствия праздников зимой. Рождество давно закончилось, а до Пасхи очень далеко. Вот они и придумали внедрить День святого Валентина, чтобы продавать сувениры и атрибутику в этот промежуток времени. Был создан некий коммерческий культ.

В преддверии праздника продажи взлетают до небес. Прилавки переполнены открытками-валентинками, конфетами и другим антуражем. Пару лет назад агентство GREAT и немецкий бренд презервативов Masculan решили воспользоваться поводом. Они запустили очень сомнительную рекламную кампанию в преддверии праздника. На улицах Северной столицы появились плакаты с изображением презерватива на тему Дня всех влюбленных. Другими словами, рекламщики хотели приучить молодежь пользоваться презервативами.

О любви и других высоких чувствах в данном случае речь не велась.

День святого Валентина: любовь или коммерческий культ?

Депутат Госдумы Виталий Милонов отметил, что День святого Валентина – это коммерциализация чувств.

«Если вы хотите праздновать — празднуйте, если вы считаете, что ваши чувства могут быть конвертированы именно в эти понятия, а не в такие понятия как любовь и верность», - отметил он.

Если душа требует праздника, не обязательно гнаться за западными ценностями. В России множество исконно русских праздничных традиций, которые можно соблюдать всей семьей. Не обязательно тратить уйму денег на уловки предприимчивых бизнесменов, популяризирующих праздник ради наживы.

Есть прекрасный праздник День семьи, любви и верности, или День памяти святых Петра и Февронии. Его отмечают 8 июля. В этот день на Руси было принято молиться святым о благополучии в семье. Петр и Феврония – образец православного брака. Они прошли через многие испытания, но сохранили верность друг другу. Так может, ну его этот «валентинов день». Давайте праздновать привычные для нашего менталитета праздники.

Картина дня

наверх