Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек20 января, 9:32
    Да я сразу поняла, что не именно ваш дед, после слов "Мой дед рассказывал, как наш дед Галушка...". Надо чтоб ваш В...Украинский телезр...
  • Аленький Цветочек20 января, 9:23
    Не помню. Можно вкратце?Геннадий Зюганов ...
  • IRENA PLATOVA20 января, 8:07
    Не надо врать, в прошлом году немного снизился по итогам первых 10 месяцев. Ну и что сказать хотели, даже если и рек...Россия в 2020 год...

США придумали новый способ остановить «Северный поток-2»

США придумали новый способ остановить «Северный поток-2»

Вашингтон спешно продумывает дальнейший план действий в отношении «Северного потока-2». Пока что американцам удалось его остановить при помощи санкций, выгнав европейские суда-трубоукладчики из региона работ. Но теперь, на фоне новостей о скором возобновлении работ на СП-2, Штаты разработали план дальнейшего противодействия газовому проекту.

Речь идет снова о санкциях. На этот раз они могут коснуться инвесторов и корпораций, принимающих российский газ. Это означает, что как только первые кубометры поступят в европейский хаб по СП-2, санкции вступят в силу. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в США. Вероятные сроки введения санкций – февраль-март текущего года.

Получается, что Германия первая пострадает от действий Соединенных Штатов. Давление в первую очередь будут испытывать немецкие компании, обслуживающие газовую отрасль. Фактически ФРГ придется выбрать, на чьей стороне продолжится партия. И немцы вряд ли захотят похоронить СП-2, согласившись вместо российского газа покупать американский СПГ по конской цене.

Фактически в течение ближайшего квартала можно ожидать кратного роста напряжения между США и ЕС из-за «Северного потока-2». Москва и Берлин давно дали друг другу гарантии, поэтому ожидать отказа Германии от СП-2 не стоит.

Однако немцы весьма болезненно реагируют на давление из-за океана, зачастую прислушиваясь к мнению Вашингтона. Но этой «послушности» может прийти конец, поскольку вопрос встает уже «ребром».

Если Германия сможет наплевать на угрозы из-за океана и столкнется с санкциями США, это способно вызвать серьезный рост антиамериканских настроений в ЕС. И этот процесс будет дополняться схожими процессами на Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты стали «нежеланными гостями». По большому счету, Вашингтон сам загнал себя в ловушку, и теперь рискует потерять влияние в двух ключевых регионах. Похоже, развязка становится все ближе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх