Свежие комментарии

  • Александр Святкин
    Приезжает такой Рюрик в Новгород, а ему там говорят: - Слава Украине!В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    "Князь Владимир всегда поправлял: «Какой, - говорит, - я русский князь? Я князь Украины!»В Киеве объявили ...
  • Michael Romanov
    Всевышний это не Дед Мороз. Сопли людям не вытирает, и вместо нас бороться с нечистью не будет. Сами, если людьми хот...В Киеве объявили ...

Год будет сложный. Госдума приняла проект бюджета в первом чтении

Год будет сложный. Госдума приняла проект бюджета в первом чтении

Госдума 28 октября приняла в первом чтении федеральный бюджет на 2021 год и плановый период до 2023 года. Ко второму чтению документ будет существенно дорабатываться, но основные его контуры уже намечены. Бюджет будет дефицитным, упрощённый порядок внесения изменений в него сохранят, госдолг вырастет, а основные силы государство бросит на решение социальных вопросов и поддержку экономики на фоне пандемии и кризиса.

О ключевых моментах трёхчасового обсуждения в Госдуме, а также о принципиальных особенностях нового бюджета рассказывает портал profiok.com.

Идём от расходов

Дефицит бюджета на предстоящий год – ни для кого, в общем, не новость. Интересно, что поменялся сам подход. До сих пор сначала определялась сумма, которой располагает страна, а дальше принималось решение, по каким статьям расходов предстоит распределить эти средства. Сейчас логика обратная: разработчики документа попробовали рассчитать, сколько средств необходимо для решения определённых задач, а затем стали думать, откуда можно взять необходимые ресурсы.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, бюджетная политика сейчас сосредоточена на двух направлениях. Прежде всего это антикризисные программы, то есть поддержка граждан и отраслей экономики, которым из-за пандемии и кризиса приходится совсем тяжело.

Второе важное направление – движение к национальным целям развития, сформулированным президентом. Иными словами, предполагается, что страна должна не только выживать, но и, несмотря на трудности, развиваться.

Год будет сложный. Госдума приняла проект бюджета в первом чтенииПоскольку, как сообщил Силуанов, в 2021 году сохранится «повышенный размер дефицита» бюджета, встаёт вопрос, откуда брать средства на дополнительные расходы. Эти средства правительство предлагает получить за счёт государственных заимствований. Госдолг за предстоящие три года вырастет с 13 до 21 процента.

В ближайший год государство будет поддерживать малый и средний бизнес, снизит нагрузку на ИТ-отрасль, пересмотрит налоговые льготы на добычу и экспорт нефти и полезных ископаемых, продолжит реализацию мер по деофшоризации экономики. Запланированы меры по поддержке регионов, причём основной межбюджетный трансферт не только не сокращается, но даже увеличивается.

С 2022 года ожидается восстановление экономики, поэтому расходная часть бюджета будет увеличена. Например, предусмотрен значительный рост финансирования национальных проектов. Сами национальные проекты сейчас корректируются и уточняются, одновременно формируется единый план по достижению национальных целей.

«Ко второму чтению правительством будет предложен пакет поправок, уточняющий структуру и параметры финансового обеспечения национальных проектов и отдельных государственных программ», – пообещал Антон Силуанов.

В целом, по словам главы Минфина, «от преодоления последствий пандемии мы должны возвратиться к проектам развития и сосредоточиться на достижении национальных целей». Главной задачей правительства по-прежнему будет восстановление и рост реальных доходов населения, снижение бедности, обеспечение здоровой и комфортной жизни граждан.

Что не так с расчётами?

Доклад Силуанова прозвучал вполне логично и убедительно. Впрочем, шаткость постройки далеко не всегда можно оценить по её внешнему виду.

Год будет сложный. Госдума приняла проект бюджета в первом чтенииПредседатель Счётной палаты Алексей Кудрин начал выступление с того, что весь бюджет строится на прогнозе Минэкономразвития, предполагающем, что с 2021 года начнётся восстановительный рост экономики, а в последующие годы она будет расти минимум на 3 процента в год.

Звучит удивительно, но в Минэкономразвития при составлении прогноза не учитывало вторую волну пандемии ни в консервативном, ни даже в базовом варианте. А с учётом этой волны, по оценкам Счётной палаты, рост в 2021 году составит в лучшем случае 2,2 процента, скорее всего – меньше. Более того, если новый вирус окажется сезонным, на адаптацию может уйти не один год. Наконец, как заметил Кудрин, мировая экономика тоже «продолжает подтормаживать», что не может не оказать влияния на состояние отечественной экономики. По словам председателя думского комитета по экономической политике Сергея Жигарева, одного этого факта было бы достаточно, чтобы отказаться от использования прогноза МЭР в качестве основы. Соответственно, большие сомнения вызывает обоснованность и других оценок – например, темпов роста ВВП, потребительского спроса, притока инвестиций и так далее.

Ещё одна немаловажная деталь. Поскольку паспорта обновлённых национальных проектов президенту передали только в самом конце октября, никакого анализа и прогноза по ним нет, и бюджет в первом чтении пришлось обсуждать и принимать без них.

Госпрограммы, составляющие три четверти бюджета, как уже не раз отмечали аналитики Счётной палаты, лишены целевых показателей, связанных с национальными целями, а многие показатели не изменились в сравнении с прошедшим годом. «Бюджетная политика требует установления целей и результатов, ради которых мы планируем бюджетные расходы», – объяснил Кудрин, и прозвучало это странно: такие вещи людям, голосующим за принятие бюджета, неплохо бы понимать без объяснений.

Представитель фракции ЛДПР Сергей Калашников попытался было выяснить у Антона Силуанова, на что конкретно направлен проект бюджета: «Назовите, пожалуйста, конкретные показатели, цифры, положительные изменения, которые произойдут к концу 2021 года. Не сколько мы потратим, а содержательные показатели нашего развития».

В ответ Силуанов стал рассказывать о неких «контрциклических циклах» и посоветовал изучить показатели национальных проектов и государственных программ. В общем, справедливо, ведь бюджет – это инструмент, по сути топливо, на котором двигается экономика. Однако, к сожалению, не покидает ощущение замкнутого круга. Да и как, спрашивается, можно утверждать, что формирование бюджета велось исходя из необходимых расходов, если госпрограммы, как все уже устали повторять, неэффективны, а обновлённых нацпроектов ещё никто не видел?

Более того, по словам Кудрина, многие расходы в проекте бюджета не были обоснованы. Это, например, имущественные взносы в госкомпании и публично-правовые компании, ряд субсидий и так далее. И это немалые суммы: как заявил Кудрин, в целом в проекте бюджета заложены, но не обоснованы расходы объёмом 536 миллиардов рублей в 2021 году и два триллиона рублей в последующие два года. Допустимо ли столь вольное обращение с расходными статьями в условиях дефицитного бюджета? Вопрос риторический.

Agile по-крупному

Внесение проекта федерального бюджета в Госдуму предваряли многочисленные консультации, встречи и переговоры, так что у руководства думских фракций и профильных комитетов явно была возможность задать все интересующие вопросы и озвучить свою позицию. Это означает, что прозвучавшее в зале заседаний – это не просто наболевшее. Это как раз те принципиальные моменты, по которым пока не удалось достичь консенсуса. Однако бюджет в первом чтении всё-таки приняли, причём с хорошим результатом: 346 голосов «за» и 54 «против». Почему?

Роланд Шарифов«Подчеркну, что речь идёт не о принятии бюджета вообще, а о принятии документа в первом чтении, – объясняет директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Минэкономразвития не учло вторую волну пандемии, потому что прогноз разрабатывался много месяцев назад, чтобы на его основе можно было сформировать бюджет хотя бы в приблизительном виде. Конечно, документ ещё будет дорабатываться, но для любой доработки нужна основа, которая и была принята 28 октября.

На мой взгляд, речь должна идти не о качестве конкретного документа, а о подходах к стратегическому планированию в целом. При всех недостатках agile и других «мягких» подходов к управлению в условиях неопределённости осмысленно использовать можно, пожалуй, только их. То есть принимать за основу некий каркас, а затем регулярно вносить коррективы в выбранный курс в зависимости от изменений среды. Собственно, это предусмотрено: в законе о бюджете есть положения об упрощённом порядке внесения в бюджет поправок и дополнений».

Очень важный тезис озвучил Андрей Макаров: «Экономические проблемы России лежат во внеэкономической сфере». К сожалению, многие экономические проблемы нашей страны – это не проблемы бюджета. Очень хотелось бы избежать обращения к конспирологии, но, к сожалению, Геннадий Зюганов прав: вот уже 25 лет происходящее с экономикой нашей страны в точности совпадает с прогнозами МВФ. Все эти проблемы, безусловно, надо решать. Но бюджет в такой ситуации – и правда всего лишь инструмент, при грамотном использовании которого нам, возможно, удастся пережить ближайшие годы без явных экономических катастроф.

«Чтобы рассматривать любые вопросы во втором чтении, бюджет принимается в первом», – резонно заключил Макаров, назвав прозвучавший из чьих-то уст призыв отклонить проект бюджета стремлением к дешёвым политическим эффектам. Что ж, резонно. Коллапсов в нашей новой реальности и так хватает с избытком.

И снова об ответственности

Год будет сложный. Госдума приняла проект бюджета в первом чтенииКак отметил Андрей Макаров, рост ВВП давно уже из экономического показателя превратился в политический. Намного важнее было бы отслеживать показатель удовлетворённости граждан своей жизнью и работой руководства страны. И использования именно этого показателя чиновники старательно избегают.

К примеру, в госпрограмме «Социальная поддержка граждан» есть много разных показателей, исполняемых на сто процентов, но нет показателя, связанного с ростом благосостояния граждан. В набившем всем оскомину законе № 44 – ФЗ о госзакупках описан только контроль процедур закупок, но невозможно понять, во что обходится компаниям и государству его исполнение и есть ли от этого хоть какой-то ощутимый эффект.

В какой-то момент спикер Госдумы Вячеслав Володин буквально отчитал Антона Силуанова за то, что тот не слышит просьб депутатов и даже пожеланий правительства. Володин посетовал, что многие инициативы встречали жесточайшее сопротивление со стороны финансового блока правительства, в результате чего окончательное решение был вынужден принимать глава государства.

Так было, например, с организацией горячего питания для школьников, о которой Силуанов в докладе упомянул как о заслуге правительства (хотя к качеству этого питания у детей и их родителей много вопросов – прим. profiok.com). «Президент вмешался в эту ситуацию и принял решение, а Вы были против! – напомнил Володин. – Нам хотелось бы, чтобы министр финансов был партнёром и слышал депутатов, слышал запрос граждан. А у нас получается, что президент слышит, а министр финансов – нет».

По мнению Володина, у каждого решения должно быть имя: кто вносил закон, кто его поддержал, кто был против и почему. Тогда будет понятно, чьей заслугой или, наоборот, поражением можно считать конкретный достигнутый результат.

Год будет сложный. Госдума приняла проект бюджета в первом чтенииСтоявший чуть ли не по стойке «смирно» Силуанов, выслушав эту эмоциональную речь, вынужден был заверить, что Минфин никогда не ставил себя выше правительства, а все решения принимались и впредь будут приниматься в тесном партнёрстве кабмина и парламента.

Словом, как резюмировал Вячеслав Володин, Силуанову высказали «всё, что наболело на душе». В ходе подготовки ко второму чтению предстоит переработать прозвучавшие предложения и постараться их реализовать. Важно понимать, что даже после принятия бюджета в третьем чтении работа над ним не завершится, поскольку, по всей видимости, средства придётся перераспределять. Слишком уж много сложностей у нас впереди: санкции, пандемия, кризис… Кстати, по прогнозу Андрея Макарова, экономический кризис ещё даже не начинался.

«Год будет сложный и придётся много работать над совершенствованием бюджетной системы», – заключил Алексей Кудрин. Лишь бы ответственных назначить не забыли… 

Год будет сложный. Госдума приняла проект бюджета в первом чтении

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=12870#ixzz6ccnhHgs5

Картина дня

наверх