Свежие комментарии

  • Ig Lipinsky
    Близнецы упали не из-за самолетов. Подрыв и жертвы - работа спецслужб. Самолеты - операция прикрытия.11 сентября: у се...
  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...

Информационные преступники: почему Facebook и Twitter игнорируют российские законы

Информационные преступники: почему Facebook и Twitter игнорируют российские законы

Facebook и Twitter неоднократно получали многомилионные штрафы за несоблюдение российских законов. Несмотря на это, они упорно продолжают наступать на одни и те же грабли.

Так, на днях стало известно, что мировой суд в Москве оштрафовал американские соцсети по причине их отказа предоставить сведения о локализации баз данных российских пользователей.

За это нарушение руководству Facebook и Twitter придется раскошелиться на погашение штрафа в размере 4 млн рублей. Однако едва ли эта сумма их напугает.

Как считает политолог Иван Аркатов, им намного важнее сохранить контроль над личными данными пользователей, нежели выполнить требования законодательства страны, где они работают.

«Им выгодно действовать не в рамках законодательства РФ по размещению персональных данных на территории России, а самим совместно со спецслужбами США контролировать личную информацию о пользователях и иметь к ней доступ», - пояснил политолог, добавив, что при нахождении баз данных в РФ у сервисов возникнут проблемы с этим.

Аркатов уверен, что российские власти не должны оставлять без внимания подобные провокации западных интернет-ресурсов. По его мнению, необходимо проводить информационные работы с населением об опасности, которую таят в себе зарубежные соцсети.

Что же, может быть политолог и прав. Хотя, как кажется, куда проще вообще запретить Facebook и Twitter осуществлять свою деятельность на территории РФ. Учитывая их нежелание считаться с российскими законами, это было бы вполне справедливо.

Картина дня

наверх