Свежие комментарии

  • Владимир Оробей
    На ограниченной территории бабьё очень быстро перегрызётся. Поводы найдутся очень быстро и по любой причине: кому-то ...Женский экипаж вп...
  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...

Ошибка США ценою в 36,5 тысяч жизней

Ошибка США ценою в 36,5 тысяч жизней

Американский центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал доклад об ошибках США в Афганистане. Риторический вопрос «скажите, чем это закончится» задает ветеран войны во Вьетнаме, участник операции «Буря в пустыне», полковник Морской пехоты США в отставке Марк Кансиан.

В ответ на теракты 11 сентября 2001 года, 7 октября 2001 года Соединённые Штаты начали военную операцию в Афганистане. По прошествии 18 лет американские военные всё ещё находятся в этой стране, т.к. изначально не очень понимали, какие цели преследуют.

Вследствие этого «США увязли в затяжном и затратном конфликте, исход которого до сих пор не ясен».

Военная операция вскоре превратилась в политическую. Белый дом по привычке решил заняться построением демократического общества по западной модели. При этом Вашингтон не учел множество факторов.

«Сказалась гордыня, обусловленная статусом сверхдержавы, обладающей военным превосходством», — подчёркивается в докладе.

Однако, «они трагическим образом заблуждались». Текущую ситуацию в Афганистане можно описать «в лучшем случае как тупик».

Постоянные заявления  о достижении «прогресса» давно уже стали предметом насмешек со стороны рядового и офицерского состава.

В итоге, за 18 лет США потратили на войну в Афганистане $737 млрд. Ещё $44 млрд были израсходованы Госдепартаментом.

Военные США потеряли 2418 человек, но мирных жителей погибло гораздо больше – свыше  34 тыс.

Все это результат катастрофических  ошибок Вашингтона.  Но Белый дом не берет на себя вину за смерть более 36,5 тысяч людей. А пора бы уже.

.

Картина дня

наверх