Свежие комментарии

  • Катерина
    Я в той ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ родилась и жила. Родину, как мать, не выбирают. Весь негатив, что Вы перечислил...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...

«Турецкий поток – 2» заставит США утереться соплями

«Турецкий поток – 2»  заставит США утереться соплями

Немецкая пресса только сейчас заметила, что «Газпром» активизировал работы там, где планировался построить «Южный поток». А в Вашингтоне, похоже, даже не догадываются, какую «свинью» им подложит Россия, Турция и Болгария, пишет Анастасия Разумовская.  

В статье «Gazprom nimmt einen neuen Anlauf für South Stream» («Газпром» вновь взялся за «Южный поток») издание Handelsblatt отмечает, что Германии требуется все больше газа в связи с отказом от атомной электроэнергии и ТЭЦ, работающих на угле. А возобновляемых источников энергии слишком мало, к тому же они слишком дороги.

Американский СПГ, по мнению немцев, тоже не нужен – стоимость сжиженного газа непомерно высока.

Несмотря на все оказываемое давление «Северный поток-2» строится. И даже если произойдет задержка в сроках по вине Дании, газопровод будет построен.

Тем временем, «Турецкий поток» заработает по плану – 1 января 2020 года, на следующий день после того, как закончится контракт по транзиту газа через Украину.

С транзитом газа у Украины возникли проблемы уже не только с Россией, но и с Европой. Более 100 компаний из 27 стран ЕС потребовали выплатить долги от украинского газового оператора. А это порядка 160 млн долларов.  У «Укртрансгаза» денег нет, а это значит, что вся ГТС Украины может перестать работать задолго до декабря 2019 года.

Вашингтону устранение ГТС Украины из поставок газа лишь на руку – дефицит газа он был готов покрыть своим СПГ. Но чего не мог Белый дом предусмотреть, так это то, что русские захотят построить «Турецкий поток -2», используя инфраструктуру «Южного потока».

Немецкое издание пишет, что Россия может довольно быстро сделать новую ветку. Германия такой шаг только поддержит, а вот США, скорей всего, утрутся соплями.

Картина дня

наверх