Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Промышленность России в 2019 году

 

Росстат недавно опубликовал свежие данные по промышленному производству. Уже посчитан весь 2019 год. 

За этот период российская промышленность выросла на 2,3%. Рост показали все её компоненты: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, электроэнергетика, сбор и утилизация мусора, водоснабжение и водоотведение. Из числа обрабатывающих производств самое динамичное направление – фармацевтика +20%. Она включает как готовые лекарства, так и субстанции для них. Также это производство металлических изделий, компьютеров, электроники и оптики. 

Примечателен рост производства золота в России. Ни много ни мало на 17%. При этом спрос со стороны Центробанка в прошлом году упал. Он по-прежнему наполняет золотом международные резервы, является крупнейшим в мире покупателем, но по сравнению с предыдущими годами снизил интерес. Тем не менее, золотодобытчики не уменьшили объёмы производства, а наоборот сильно нарастили. 

Это произошло из-за подорожания золота на бирже. Все хотят купить драгметалл, потому что это актив-убежище в эпоху геополитической напряжённости. Плюс сказывается понижение ключевой ставки в США. Золото и ставка в америке двигаются противоположно друг другу. Добывающие компании России не могут экспортировать жёлтый металл сами.

Поэтому они продают его банкам, а те в свою очередь продают золото международным инвесторам. 

Также отмечу рост производства бензина и дизельного топлива. Плюс небольшой: 1-2%, но для такой большой отрасли это сильное изменение. Оно играет на руку российским автомобилистам, потому что позволяет насытить рынок и предотвратить дефицит. Топливные компании взяли на себя обязательство не допускать рост цен быстрее инфляции. Так вот, в прошлом году бензин дорожал в России медленнее, чем инфляция. Инфляция составила 3,1%, а рост цен на бензин всего 1,9%. 

Это связано не только с выросшими объёмами производства. В России банально упал спрос на бензин. Снизилась покупательная способность населения, и вот результат: всё больше граждан ходят пешком или ездят на общественном транспорте. Согласно опросам населения, снижение спроса на бензин связано и с перегруженностью дорог, невыносимыми пробками, которые отравляют жизнь. Плюс – ещё одна причина – переход с бензина на газомоторное топливо. 

В ближайшее время на российский топливный рынок будут влиять два мощных внешних фактора: Первый. Белоруссия снизила закупку российской нефти и пытается перейти на норвежские углеводороды. Получится или нет – неизвестно. Но нашим водителям это на руку: то что не купит у России Белоруссия, пойдёт на внутренний рынок, то есть польётся в их бензобаки. А насыщение рынка, выросшее предложение товара всегда хорошо влияет на цену. 

Второй внешний фактор – торговое соглашение США и Китая. Согласно ему Китай обязуется увеличить закупку у Штатов нефти и газа. Это значит, что Саудовская Аравия и Россия продадут в Китай меньше своего топлива. Последствия для российских водителей опять прямые – больше нефти останется в России. Рынок топлива возможно даже будет перенасыщен. 

Промышленное производство по Республике Крым также было опубликовано. Рост по итогам прошлого года составил 17,4%. В составе этого показателя несколько компонентов. Один из них – добыча полезных ископаемых. Он упал. В Крыму стали добывать меньше газа и строительных материалов. Отмечу, что газовый дефицит из-за этого нам не грозит, потому что есть прямая труба, идущая в Крым с материка. А снижение добычи стройматериалов закономерно, потому что завершаются или завершены большие стройки. 

Зато обрабатывающие производства показали рост. Он составил 2,7%. Особенно хорошо дело с производством пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий. На сильном подъёме обработка древесины, такая отрасль как полиграфия, а также производство электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий. 

Но всё же самый весомый вклад в прошлогодний рост крымской промышленности внесла электроэнергетика. Речь про два объекта – Таврическая ТЭС и Сакская ТЭЦ. Таврическую ТЭС создали с нуля, а на Сакской ТЭЦ построили две новые парогазовые установки. Они включились в работу, начали производить электроэнергию, а так как объекты крупные, это сильно повлияло на итоговый результат по всей крымской промышленности. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх