Свежие комментарии

  • Ermakov
    Александр, Я согласен с Вами полностью в главной мысли, но что-то многовато % Вы отдаете этим мерзавцам - их у нас зн...Ставки сделаны. Р...
  • Владлен
    Развитие чего? Если экономики. То для этого надо создать условия. А кому это в политической власти нужно???Это только начало...
  • Евгений Филин
    Блажен кто верует.Это только начало...

В этот день, ровно 65 лет назад, Эстония была освобождена от немецкой оккупации

Сегодняшний день в календаре, 27 сентября, во время Великой Отечественной войны вошёл в историю как завершение первого этапа Прибалтийской операции 1944 года.

Эта операция носила стратегический характер, так как советские войска шли в наступление на территории Прибалтики, чтобы освободить оккупированные территории Эстонии, Латвии и Литвы. Эта операция началась 14 сентября и завершилась 24 ноября 1944 года. В свою очередь, Прибалтийская операция состояла из четырёх фронтовых и межфронтовых операций: Рижской, Таллинской, Моонзундской и Мемельской.

Первый этап закончился 27 сентября. За это время советские войска успешно завершили Таллинскую операцию, в результате которого была освобождена вся материковая часть Эстонии. Данная операция была названа в честь столицы Эстонии – Таллин, потому что и её надо было освободить.

Естественно, не обошлось без жертв, так как эта операция тяжело далась советским войскам. Все попытки пробиться встречали ожесточённое сопротивление. Но не согнуло колено русское войско, не сникла голова советского солдата.

В результате Таллиннской операции, всего за 10 дней немецкие войска потерпели сокрушительное поражение, значительная их часть не смогла дальше прорваться к Риге.

В итоге немцы потеряли свыше 30 тысяч солдат, 15745 были взяты в плен, уничтожены 175 танков и самоходок.

История нашей необъятной страны сейчас охраняется Фондом защиты национальных ценностей. Он занимается пропагандой любви к родине, организацией международных патриотических акций и мероприятий, дискуссионных площадок и круглых столов.

В этот день, ровно 65 лет назад, Эстония была освобождена от немецкой оккупации

Картина дня

наверх