Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...слава Богу оба моих сына уже давно кандидаты наук, а внучка закончила ВУЗ..". ===================================...Ставки сделаны. Р...
  • IRENA PLATOVA
    Вот ещё в вашу коллекцию:«Челюсть отпала»:...
  • Александр
    И в чём ошибка? Вы повторили то же самое "80,45 км (50 миль) — граница космоса в ВВС США. NASA придерживается высоты ...«Челюсть отпала»:...

Погребинский о Донбассе: регион может безвозвратно покинуть Украину

Погребинский о Донбассе: регион может безвозвратно покинуть Украину

Украинский политолог Михаил Погребинский сделал несколько предположений по поводу будущего Донбасса при различных раскладах. Все зависит от встречи «нормандской четверки» и позиции президента Украины Владимира Зеленского. Эксперт предполагает, что лидер «незалежной» может пойти по наихудшему для Киева сценарию.

Какое развитие событий для Украины самое неприемлемое? Полная потеря Донбасса. Чтобы попытаться этого не допустить, Киев должен пойти на уступки и признать его особый статус, провести выборы и т.д. Но Погребинский не слишком верит в такой сценарий. «Формула Штайнмайера» заставит Зеленского пойти на амнистию ополченцев через Верховную раду, даже с использованием «императивного мандата» главы государства. На такое он просто не пойдет, считает политолог. Но, при этом, Зеленский сможет войти в историю как человек, остановивший гражданскую войну на юго-востоке страны.

Поэтому самым вероятным представляется сценарий разведения сторон и создание буферной зоны в 400 км. Правда, в этом случае возвращение Донбасса в состав Украины не предполагается. «Заморозка» конфликта не позволит начать работу по этому направлению. И это Погребинский называет самым опасным сценарием для страны, поскольку Донбасс уже точно будет не вернуть.

Что не входит в планы Киева.

Существует и третий вариант развития событий. Зеленский может выдвинуть свои условия. Это означает силовой сценарий возвращения Донбасса. Правда, такое маловероятно, учитывая состояние ВСУ и вялотекучесть событий. Однако разыграть такую карту глава Украины способен, что гарантированно вызовет критику остальных участников «нормандской четверки».

Пока что дата переговоров остается открытой. Вероятно, встреча «нормандской четверки» состоится в конце сентября. Киев настаивает на скорейшем проведении встречи, поэтому есть основания полагать, что таковая произойдет в ближайшие 2 недели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх