Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Девушка, Вы общаетесь с практикомРоссия начала стр...
  • Елена Марченко
    Хватит врать!Всё,что умеет наш новый глава правительства-штрафовать нищету и петь под дудку мирового еврейства,как и ...Нефтяников и люби...
  • Александр Бабин
    Да это давно было ясно.Признание Фокина:...

«Ассортимент конфет – это военная тайна?»: странные запреты в Латвии

Житель Латвии в преддверии домашнего банкета пошел в магазин. У конфетного прилавка он решил сделать несколько фотографий, дабы отправить их жене, чтобы она сказала нашему герою, какие сладости подходят для праздника. Но внезапно к нему подошел работник магазина и заявил, что делать фото товара запрещено.

«Ассортимент конфет – это военная тайна?»: странные запреты в Латвии

Человек логично возмутился данным происшествием и задался вопросом о том, насколкьо правомерна эта ситуация и запрет на фотографирование в магазине.

«Это что, военная тайна - ассортимент конфет?», - возмутился он.

Оказалось, что c 2018 года в Латвии и на всей территории ЕС действует регламент о защите данных (GeneralDataProtectionRegulation — GD). Личными данными считается любая информация, благодаря которой в можно идентифицировать личность. То есть ФИО, номер телефона, IP-адрес, местонахождение и многое другое.

На фото в магазине или в другом общественном месте могут попасть другие люди, которые не давали разрешения себя фотографировать. Поэтому, если в европейском городе вы делаете фото достопримечательности, где, как правило, находится масса людей, то имейте ввиду – вы нарушаете данный регламент.

«Ассортимент конфет – это военная тайна?»: странные запреты в Латвии

То же самое касается и магазинов. Вот только, судя по истории жителя Латвии, даже если на фото не видно других покупателей, делать фото все равно запрещено.

И тут, видно, работает статья 1039 Гражданского закона, согласно которому владелец заведения или торговой точки может запретить фотографировать его имущество, даже если ему не будет нанесено вреда.

Соответственно в описанной истории администрация магазина решила, что делать фото нельзя. Если же покупатель продолжил нарушать этот запрет, то его выгонят. Жаль, что рассказчик не уточнил, в каком магазине он собирался купить конфеты.

А то так решишь тоже посоветоваться с родственниками о том, какие лучше товары покупать, а тебя еще и из магазина выставят. И если защита личных данных – это действительно важно, хотя абсурд никто не отменял, то тут уж совсем глупость.

Картина дня

наверх